La Navidad ya está aquí y, como cada año, trae bajo el brazo una serie de tradiciones que se mantienen inquebrantables. El 2020 ha marcado un punto de inflexión para todos, y por eso la mayoría busca cobijo donde puede para sentirse reconfortado. La cocina es uno de esos lugares. Aprovechemos estas fechas para recuperar productos con ADN gallego y preparemos recetas que, sin ser copiosas, nos dejarán más que satisfechos en un menú a la altura de lo que merece la Nochebuena o el Fin de Año.
La base de las preparaciones que proponemos marca la diferencia por el ingrediente principal: la carne de potro 100 % autóctono, avalado por la Asociación de Criadores de Caballo de Pura Raza Gallega. Se trata de un alimento saludable, sabroso y cada vez más apreciado por los grandes chefs. Si a este producto le añadimos clásicos como las castañas, o elaboraciones típicas como las filloas, el espíritu de la tierra se respirará por los cinco costados. Estos platos no solo sorprenderán a nuestros invitados, sino que al componerse de productos de cercanía, hacen que nuestra cesta de la compra sea, además, sostenible.
Filloas con carne de potro
- Filloas
- 2 lomos de potro gallego
- Cebolla
- Ajo
- Pimiento
- Cilantro
- Lima
Elaboración:
- Comenzamos colocando los lomos de potro en una olla exprés con un par de dientes de ajo y una cebolla picada en dos trozos. Salpimentamos, cubrimos todo con agua y dejamos cocinar durante 45 minutos
- Una vez transcurrido este tiempo, retiramos la carne, la escurrimos y reservamos el caldo. Procedemos a desmenuzar la carne con las manos
- En una olla con aceite, sofreímos durante 10 minutos una cebolla y un pimiento bien picados
- Cuando las verduras comiencen a dorarse, añadimos la carne de potro, sal y pimienta. Removemos todo
- Por último, agregamos el caldo de la carne y dejamos que cueza todo durante media hora
- Para emplatar cogemos una filloa, echamos la carne, añadimos cilantro picado, exprimimos un chorrito de lima y listo para disfrutar
Solomillo de potro con castañas
*Para cuatro personas
- 2 Solomillos de potro gallego
- 400 g de castañas
- 1 cebolla
- 8 dientes de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- Romero
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
- El primer paso es opcional, pero será de ayuda para realizar los cortes al servir: brida la carne de potro con un cordón de cocina y romero
- Después salpimentamos y embadurnamos la carne con aceite de oliva virgen. La sal y la pimienta deben estar extendidas por toda la carne
- Picamos cebolla en juliana y la colocamos junto a los dientes de ajo y las castañas en una bandeja para el horno
- Ponemos la carne en una bandeja y la rociamos con un vaso de vino
- Precalentamos el horno a 200ºC
- Asamos la carne durante 10-15 minutos y, más tarde, bajamos a 180ºC, lo dejamos durante otros 30 minutos. Cuando haya transcurrido la mitad de este tiempo, damos la vuelta a la carne
- Una vez hayamos finalizado el horneado, sacamos la bandeja y dejamos reposar unos minutos
- Presentamos cortando los solomillos en sentido transversal, los colocamos en el plato y les ponemos al lado un par de castañas. Servimos la salsa por encima y ya podemos deleitarnos con la mezcla de sabores