La Navidad ya está aquí y, como cada año, trae bajo el brazo una serie de tradiciones que se mantienen inquebrantables. El 2020 ha marcado un punto de inflexión para todos, y por eso la mayoría busca cobijo donde puede para sentirse reconfortado. La cocina es uno de esos lugares. Aprovechemos estas fechas para recuperar productos con ADN gallego y preparemos recetas que, sin ser copiosas, nos dejarán más que satisfechos en un menú a la altura de lo que merece la Nochebuena o el Fin de Año.

La base de las preparaciones que proponemos marca la diferencia por el ingrediente principal: la carne de potro 100 % autóctono, avalado por la Asociación de Criadores de Caballo de Pura Raza Gallega. Se trata de un alimento saludable, sabroso y cada vez más apreciado por los grandes chefs. Si a este producto le añadimos clásicos como las castañas, o elaboraciones típicas como las filloas, el espíritu de la tierra se respirará por los cinco costados. Estos platos no solo sorprenderán a nuestros invitados, sino que al componerse de productos de cercanía, hacen que nuestra cesta de la compra sea, además, sostenible.

Filloas con carne de potro

  • Filloas
  • 2 lomos de potro gallego
  • Cebolla
  • Ajo
  • Pimiento
  • Cilantro
  • Lima

Elaboración:

  1. Comenzamos colocando los lomos de potro en una olla exprés con un par de dientes de ajo y una cebolla picada en dos trozos. Salpimentamos, cubrimos todo con agua y dejamos cocinar durante 45 minutos
  2. Una vez transcurrido este tiempo, retiramos la carne, la escurrimos y reservamos el caldo. Procedemos a desmenuzar la carne con las manos
  3. En una olla con aceite, sofreímos durante 10 minutos una cebolla y un pimiento bien picados 
  4. Cuando las verduras comiencen a dorarse, añadimos la carne de potro, sal y pimienta. Removemos todo
  5. Por último, agregamos el caldo de la carne y dejamos que cueza todo durante media hora
  6. Para emplatar cogemos una filloa, echamos la carne, añadimos cilantro picado, exprimimos un chorrito de lima y listo para disfrutar

Solomillo de potro con castañas 

*Para cuatro personas

  • 2 Solomillos de potro gallego
  • 400 g de castañas
  • 1 cebolla
  • 8 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • Romero
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

  1. El primer paso es opcional, pero será de ayuda para realizar los cortes al servir: brida la carne de potro con un cordón de cocina y romero
  2. Después salpimentamos y embadurnamos la carne con aceite de oliva virgen. La sal y la pimienta deben estar extendidas por toda la carne
  3. Picamos cebolla en juliana y la colocamos junto a  los dientes de ajo y las castañas en una bandeja para el horno
  4. Ponemos la carne en una bandeja y la rociamos con un vaso de vino
  5. Precalentamos el horno a 200ºC
  6. Asamos la carne durante 10-15 minutos y, más tarde, bajamos a 180ºC, lo dejamos durante otros 30 minutos. Cuando haya transcurrido la mitad de este tiempo, damos la vuelta a la carne
  7. Una vez hayamos finalizado el horneado, sacamos la bandeja y dejamos reposar unos minutos
  8. Presentamos cortando los solomillos en sentido transversal, los colocamos en el plato y les ponemos al lado un par de castañas. Servimos la salsa por encima y ya podemos deleitarnos con la mezcla de sabores
Votación
5 votos

Saludable y con ADN gallego: dos recetas con carne de potro perfectas para un menú de Navidad