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Con estos platos, en los que la carne de potro gallego raza autóctona es protagonista, se demuestra que en los menús de estas fechas puede haber vida más allá de las comidas copiosas e hipercalóricas

La Voz

La Navidad ya está aquí y, como cada año, trae bajo el brazo una serie de tradiciones que se mantienen inquebrantables. El 2020 ha marcado un punto de inflexión para todos, y por eso la mayoría busca cobijo donde puede para sentirse reconfortado. La cocina es uno de esos lugares. Aprovechemos estas fechas para recuperar productos con ADN gallego y preparemos recetas que, sin ser copiosas, nos dejarán más que satisfechos en un menú a la altura de lo que merece la Nochebuena o el Fin de Año.

La base de las preparaciones que proponemos marca la diferencia por el ingrediente principal: la carne de potro 100 % autóctono, avalado por la Asociación de Criadores de Caballo de Pura Raza Gallega. Se trata de un alimento saludable, sabroso y cada vez más apreciado por los grandes chefs. Si a este producto le añadimos clásicos como las castañas, o elaboraciones típicas como las filloas, el espíritu de la tierra se respirará por los cinco costados. Estos platos no solo sorprenderán a nuestros invitados, sino que al componerse de productos de cercanía, hacen que nuestra cesta de la compra sea, además, sostenible.

Filloas con carne de potro

  • Filloas
  • 2 lomos de potro gallego
  • Cebolla
  • Ajo
  • Pimiento
  • Cilantro
  • Lima

Elaboración:

  1. Comenzamos colocando los lomos de potro en una olla exprés con un par de dientes de ajo y una cebolla picada en dos trozos. Salpimentamos, cubrimos todo con agua y dejamos cocinar durante 45 minutos
  2. Una vez transcurrido este tiempo, retiramos la carne, la escurrimos y reservamos el caldo. Procedemos a desmenuzar la carne con las manos
  3. En una olla con aceite, sofreímos durante 10 minutos una cebolla y un pimiento bien picados 
  4. Cuando las verduras comiencen a dorarse, añadimos la carne de potro, sal y pimienta. Removemos todo
  5. Por último, agregamos el caldo de la carne y dejamos que cueza todo durante media hora
  6. Para emplatar cogemos una filloa, echamos la carne, añadimos cilantro picado, exprimimos un chorrito de lima y listo para disfrutar

Solomillo de potro con castañas 

*Para cuatro personas

  • 2 Solomillos de potro gallego
  • 400 g de castañas
  • 1 cebolla
  • 8 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • Romero
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

  1. El primer paso es opcional, pero será de ayuda para realizar los cortes al servir: brida la carne de potro con un cordón de cocina y romero
  2. Después salpimentamos y embadurnamos la carne con aceite de oliva virgen. La sal y la pimienta deben estar extendidas por toda la carne
  3. Picamos cebolla en juliana y la colocamos junto a  los dientes de ajo y las castañas en una bandeja para el horno
  4. Ponemos la carne en una bandeja y la rociamos con un vaso de vino
  5. Precalentamos el horno a 200ºC
  6. Asamos la carne durante 10-15 minutos y, más tarde, bajamos a 180ºC, lo dejamos durante otros 30 minutos. Cuando haya transcurrido la mitad de este tiempo, damos la vuelta a la carne
  7. Una vez hayamos finalizado el horneado, sacamos la bandeja y dejamos reposar unos minutos
  8. Presentamos cortando los solomillos en sentido transversal, los colocamos en el plato y les ponemos al lado un par de castañas. Servimos la salsa por encima y ya podemos deleitarnos con la mezcla de sabores