Todo lo que debes saber sobre la zanahoria

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En el día internacional de la zanahoria te contamos algunas de sus propiedades y beneficios y te dejamos una receta para chuparse los dedos

04 abr 2024 . Actualizado a las 16:52 h.

El 4 de abril se celebra el día internacional de la zanahoria, uno de los alimentos más versátiles que tenemos en la cocina al poder prepararse de mil formas distintas: en puré, cruda, hervida, al vapor, cocida, salteada, en zumo (o smoothie)... Un clásico que nunca falla y que la OMS recomienda consumir por su infinidad de propiedades y beneficios.

La zanahoria es una de las hortalizas más saludables y, afortunadamente, más consumidas en el mundo y, además, de manera habitual. Uno de sus componentes, el betacaroteno, es transformado por nuestro organismo en vitamina A o en retinol, convirtiéndola en un alimento con un alto poder antioxidante y beneficioso de cara a la regeneración celular (sobre todo, en la piel).

Tiene un bajo aporte calórico, sobre todo cuando se consume cruda, pero muchas vitaminas y gracias a las propiedades que tiene, que te contaremos a continuación, se convierte en el alimento perfecto para incluir en tu rutina alimentaria.

Los beneficios y las propiedades de la zanahoria en la salud

  • Tiene propiedades diuréticas debido a su alto contenido en agua, y por ello favorecen a la eliminación de cálculos renales
  • La OMS ha declarado que su contenido en carotenoides (lo que les da su característico color naranja) les aporta propiedades anticancerígenas
  • Ayuda al fortalecimiento de las encías y los dientes cuando se comen crudas, debido a su contenido en flúor, un mineral indispensable para cuidar del esmalte de tu dentadura
  • El betacaroteno es fundamental para el endurecimiento, crecimiento y desarrollo de las uñas y también del cabello, pero también para evitar el envejecimiento prematuro y cuidar de la vista, protegiéndola y evitando la aparición de cataratas
  • Son ricas en potasio y en fósforo, por lo que proporcionan un chute de energía increíble al cerebro, convirtiéndose en el remedio perfecto para mentes cansadas
  • Tienen un alto contenido en fibra, por lo que se convierten las aliadas perfectas para evitar el estreñimiento, calmar las molestias gastrointestinales y aliviar los problemas de acidez

Una receta para chuparte los dedos

Cuando decimos que la zanahoria es uno de los alimentos más versátiles que nos podemos encontrar en la cocina, no es por decir. No solo te vale para preparar unos crudités, un puré, zumos o como de guarnición, sino que también puedes preparar postres increíblemente deliciosos para deleitar a los paladares más exigentes.

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Hoy te dejamos aquí esta receta para preparar un increíble bizcocho de zanahoria y nueces que endulzará tanto tus desayunos como tus sobremesas. Para esto necesitarás lo siguiente:

  • 5 huevos
  • 170 gr de harina (puede ser integral)
  • 1 sobre de levadura
  • 275 gr de azúcar moreno
  • 275 ml de aceite de oliva
  • 275 gr de zanahoria rayada (también puedes cocer 500 gr y hacerla puré)
  • 120 gr de nueves peladas y picadas
  • Azúcar glas para decorar 

Opcional:

  • Canela en polvo ó
  • Una pizca de nuez moscada ó 
  • Una cucharadita de aroma de vainilla

Para prepararlo:

  1. Separa las claras de las yemas y luego, bate el aceite con el azúcar. Vete agregando las yemas a la mezcla (si optamos por echarle la vainilla, la agregamos aquí)
  2. Mezclamos la levadura con la harina (y con la canela y/o nuez moscada si queremos) y lo añadimos a la mezcla. Luego la zanahoria y las nueces.
  3. Montamos las claras a punto de nieve y las vamos añadiendo poco a poco a la mezcla con movimientos circulares 
  4. Vertimos la mezcla en un molde previamente engrasado con un poco de mantequilla
  5. Horneamos a 180º durante 45 minutos. Cuando acabe, dejamos que enfríe y procedemos a desmoldar y a decorar
  6. ¡Listo! Ahora ya puedes disfrutar de las zanahorias en su versión más dulce