Del tomate frito al muesli: productos con aceite de girasol que también pueden subir de precio

L. G. V.

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MIGUEL VILLAR

Más allá de conservas y bollería industrial, en España se venden infinidad de productos preparados con esta grasa vegetal, mucho más económica que el aceite de oliva

09 mar 2022 . Actualizado a las 13:30 h.

Convertido en el papel higiénico del 2022, es casi imposible ver aceite de girasol en los lineales de la mayoría de supermercados, y los que aún conservan ejemplares comienzan a racionar su venta limitando a tres unidades por cliente el total de botellas que pueden salir por día del establecimiento. Ucrania es la principal fuente de suministro de esta grasa vegetal en Europa y con el déficit de producción y la cadena logística en parada, muchos de los productos que incluyen aceite vegetal tendrán que sustituir este ingrediente por otro tipo de grasas, normalmente más caras o menos saludables

La OCU llama a la calma y mantiene que el aceite que se está vendiendo en la actualidad procede de la cosecha del verano, antes de que la guerra causase estragos, y por eso el organismo mantiene que no hay ninguna razón para hacer acopio de manera exagerada de este producto, pues las consecuencias se verán a medio-largo plazo y, sobre todo, en los platos que se preparan con esta grasa vegetal.

La industria alimentaria se preparara para reformular sus productos, muchos de los cuales llevarán ahora aceite de  coco o el temido aceite de palma. El problema es que para modificar los etiquetados hay que pasar por un tedioso proceso burocrático que juega en contra de las compañías y, en último caso, de los consumidores. 

Como se explicaba en este artículo, el conflicto bélico pone en jaque a las conserveras gallegas, que se juegan el 56 % de su producción, que es la que utiliza aceite procedente fundamentalmente de Ucrania, mientras que el 44 % restante va envasada en aceite de oliva. Que atún, mejillones o sardinillas se bañan en aceite de girasol a pocos pilla desprevenidos. Pero lo cierto es que hay una cantidad ingente de productos insospechados que también se preparan con esta grasa vegetal y que, previsiblemente subirán de precio. En la base de datos Open Food Facts pueden consultarse los productos de venta en España que incluyen este ingrediente. Más allá de patatas fritas, snacks y bollería industrial, hay preparados llamativos: 

  • Muesli: Crunchy 3 chocolates de marca Carrefour
  • Alioli: marca Chovi
  • Pan de molde integral: sin azúcares añadidos marca Hacendado, sin corteza marca DIA 
  • Tomate frito: marca Spar
  • Seitán: hamburguesa de seitán de Hacendado, seitán a la piastra de Hacendado
  • Hamburguesa vegetal: marca Ikea, hamburguesa vegetal BBQ Sojasun, hamburguesa vegetal Beyond Meat
  • Banderillas: marca Hacendado, gildas Hacendado
  • Mayonesa: marca Spar
  • Bebida de arroz: marca Sol Natural
  • Bebida de avena: marca Shoyce
  • Fideuá: marca Nomen
  • Paella marinera: marca Carretilla
  • Arroz basmati: Sabroz Brillante
  • Arroz al curry: Brillante
  • Lasaña preparada: marca Alteza