Una «app» regala 20 euros por comer en estos 80 restaurantes gallegos

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JOSE PARDO

La plataforma The Fork lanza una nueva iniciativa de apoyo a la hostelería que invita a los comensales a conocer la cocina local a través de interesantes bonos descuento

22 jul 2021 . Actualizado a las 13:42 h.

Llegó la calma chicha, pero duró menos de lo que el sector de la hostelería puede y quiere soportar. Tras meses de relativa normalidad, en los que las terrazas e incluso el interior de los bares estaban a casi pleno rendimiento, con la tranquilidad que esto aportaba a las arcas de los restaurantes y bares gallegos, la quinta ola vuelve a poner en jaque la subsistencia de muchos locales. Para paliar los estragos de una pandemia que sigue sin decir adiós, la plataforma The Fork, apoyada por FACYRE (Federación de Asociaciones de cocineros y reposteros de España), inyecta 20 millones de euros al sector de la restauración de una manera que vence y convence: a través de bonos de 20 euros para cada comensal que reserve mesa en más de 3.000 restaurantes mediante esta appCasi 80 de estos locales están en Galicia.

Estos cheques, que pueden canjearse desde el 15 de julio y hasta el próximo 15 de septiembre, pueden conseguirlos aquellas personas que nunca antes hayan reservado un local a través de The Fork, y solo tienen que usar el código de activación ALOSRESTAURANTES cuando reserven y paguen usando TheFork PAY.

El ramillete de restaurantes que se han adherido a esta propuesta en la comunidad gallega es numeroso y variopinto. Los interesados en darle un respiro al bolsillo sin renunciar a un buen menú tienen a su alcance opciones en las cuatro provincias y todo tipo de alternativas gastronómicas. Los amantes de la cocina internacional podrán ir, por ejemplo, a Cactus Mexican fusion food, en Vigo. También en la ciudad olívica pueden ahorrar unos euros acudiendo a uno de los mejores japoneses de Galicia, PurOsushi. Virando hacia otros puntos del mapa gallego uno se encuentra Art and Sushi (A Coruña) o Santiago Kyoto (Santiago).

Quien busque experiencias gastronómicas de altura aprovechando las vacaciones debe saber que en esta plataforma también se encuentran algunos de los locales más premiados por las principales guías de carretera. Silabario (Vigo), con una estrella Michelin, se ha unido a esta iniciativa, así como Miguel González (Pereiro de Aguiar, en Ourense), la gran revolución gallega de la gastronomía del último año. En Lugo Os Cachivaches y el Restaurante España también han optado por participar en este impulso a la gastronomía, siendo dos de los locales más valorados de la ciudad amurallada. 

El restaurante estrella Michelin Silabario (Vigo)
El restaurante estrella Michelin Silabario (Vigo) Oscar Vázquez

Además de estos restaurantes, los amantes de la pizza, la carne y el sabor del mar también tienen sus puntos de interés en el listado de locales con los que ahorrar unos euros este verano.

  • A Taberna de Cunqueiro (A Coruña)
  • O Novo Tuno (A Illa De Arousa)
  • Puntada con fío (A Vilavella)
  • Porto Alegre Abeleiras (Dormeda)
  • Petiscos (Allariz)
  • Casa Nené (Arzúa)
  • La Maison de Tilleul Bergondo (A Coruña)
  • Taperia a Dos Pineiros (Cambados)
  • Manolo Mañanita (Cangas)
  • Asador Tapería Mondragón (Catoira)
  • Brisa (Cedeira)
  • Angueira (Cee)
  • Arrancadeira (Cee)
  • A Tertulia (Cee)
  • Alquimia (Celanova)
  • Meson Enxebre (Covas)
  • La Picotería (Culleredo)
  • Sinxelo (Ferrol)
  • Pizzeria Rincon Argentino (Ferrol)
  • Casa Chalan (Fornelos de Montes)
  • Asador Coruña (A Coruña)
  • Parillada Villanueva (Lalín)
  • A Garrafeira (Leiro)
  • Casa Rosalia (Lobios)
  • Restaurante galego enxebre de Louro (Louro)
  • Os Cachivaches (Lugo)
  • España by Hermanos López (Lugo)
  • Canedo (Lugo)
  • Il Farabutto (Lugo)
  • O campanario (Luintra)
  • Casa Rosal (Meaño)
  • Manuel Bistró (Monforte)
  • Abadía de San Simón (Monforte de Lemos)
  • La Mar Salada (Panxón, Nigran)
  • La Capitana (Nigrán)
  • A Xoca (Noia)
  • Chao do Conde (O Barco)
  • El Caserio (O Carballiño)
  • La Posada (O Grove)
  • Balcón de Floreano (O Grove)
  • Beiramar (O Grove)
  • Miguel González (Pereiro de Aguiar)
  • Morada Da Moa (O Pindo)
  • Casa Rafa (Oleiros)
  • Sanmiguel Restaurante & Gastrobar (Ourense)
  • A Casa do Boi (Ourense)
  • Casa Duran (Pontevedra)
  • O Xantar de Otelo (Redondela)
  • O Tranquilo (Redondela)
  • A Tasca de Mucha (Redondela)
  • Araucaria Gastronómico (Ribadeo)
  • Taberna A Codia (Sanxenxo)
  • A Curtidoría (Santiago de Compostela)
  • Dubra (Santiago de Compostela)
  • Pico de Galo (Santiago de Compostela)
  • Trébol (Santiago de Compostela)
  • O Sendeiro (Santiago de Compostela)
  • San Clemente (Santiago de Compostela)
  • Lacarpanta (Santiago de Compostela)
  • Santiago Kyoto (Santiago de Compostela)
  • La Piccola Italia (Santiago de Compostela)
  • A Travesia Dos Soños (Sarria)
  • Nikko espacio gastronómico (Vigo)
  • Cactus Mexican fusion food (Vigo)
  • Umami (Vigo)
  • La Carpintería Gastrobar Restaurante (Vigo)
  • De Tapa en Cepa (Vigo)
  • Na Tenda de Luz (Vigo)
  • Silabario (Vigo)
  • PurOsushi (Vigo)
  • Mauro Restaurante (Vilaboa)
  • Casa Maroñas (Zas)

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Laura G. del Valle

Que la gastronomía española es sinónimo de calidad e innovación a ojos del público extranjero se debe, además de al buen hacer de dioses de los fogones como Martín Berasategui, los hermanos Roca o Javi Olleros, a esas guías que ponen en el foco los mejores restaurantes. Si las estrellas Michelin son los Oscar de la cocina, los Soles Repsol son los Globos de Oro. Y ahora estos últimos se acuerdan de una parte de la restauración que,  por su idiosincrasia, tiene mucho que decir en España. También porque, no lo olvidemos, el turismo de playa de uno de los principales motores económicos del país.

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