La última cena del Che: el plato estandarte de Bolivia

Redacción / La Voz

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YAMIL LAGE

La Asociación Boliviana de Chefs promueve una ley que convierta la sopa de maní, el último alimento que ingirió el guerrillero, en el plato bandera del país latinoamericano

01 nov 2018 . Actualizado a las 10:34 h.

Una sopa a base de pasta de maní con variantes regionales, que además fue el último alimento que probó el guerrillero argentino-cubano Ernesto «Che» Guevara antes de morir, va camino a convertirse el plato bandera de Bolivia, aseguran los promotores de una ley que busca ese objetivo.El presidente de la Asociación Boliviana de Chefs, Pedro Cadena, dijo a Efe que el objetivo de la propuesta de esta norma busca «impulsar» el sector gastronómico y turístico boliviano a la vez de establecer el Día Nacional de la Sopa de Maní o cacahuete.

Cadena mencionó que uno de los núcleos de la ley es que cada 7 de agosto en hoteles, restaurantes, mercados y hogares bolivianos se fomente el consumo de esta sopa que, según explica un experto culinario, el Che Guevara consumió una vez capturado antes de ser ejecutado, y que está ligada a la historia del país. Justamente la alusión al plato y a su consumo recurrente en el foco guerrillero de Ñancahuazú, en Bolivia, la describió Guevara en su diario de campaña.

El plato se prepara sobre la base de un caldo de res condimentado con ajo, cebolla y pimienta, al que se le adhiere trozos de zanahoria, guisantes y apio y se incorpora la pasta de maní, que es el ingrediente principal. Las variantes regionales presentan la sopa con macarrones en el occidente del país, en el oriente va acompañada de arroz, mientras que en otras zonas la complementan frijoles, a lo que se suma frecuentemente una capa de papas fritas.