Mariscos populares y recetas muy mimadas

CRÍTICAS GASTRONÓMICAS

CESAR TOIMIL

11 feb 2019 . Actualizado a las 17:19 h.

En 1936 el abuelo de Benito Boudón abrió una tienda bar en un local con solera de Narón que se construyó en 1866 y que hoy ocupa 7 Santiños, cerca del paseo marítimo de Xuvia y de la carretera de Castilla. Del antiguo mesón quedan las paredes de piedra y el nombre, con el mismo título que la nana que el fundador (Benito Boudón, como su nieto) cantaba a los niños de la familia. «Después de estar alquilado durante más de medio siglo a otras personas hace tres años que abrimos este bar de tapas, pero quisimos recordar a nuestro abuelo», explica un hostelero que garantiza platos sencillos, aunque muy mimados. La materia prima llega de cerca: de los mejores puestos de las plazas de la abastos de Ferrol o Pontedeume y de carnicerías o establecimientos locales. «En función de la época y de la calidad que encontremos podemos tener mariscos como berberechos, almejas, navajas o zamburiñas», explica Benito sobre un surtido al que suma otros muchos productos de mar, como el pulpo o un bacalao fresco con salteado de algas.

La cocinera cuida los postres y propone strudel de manzana y helado de vainilla, mousses caseros o cremas de galleta oreo para paladares golosos. Benito mima la bodega y busca referencias nuevas en las que figuran muchos vinos gallegos y, por supuesto, Riojas o riberas del Duero.

plato estrella

Secreto ibérico o bacalao con salteado de algas

precio

Entre 15 y 25 euros