Cocina japonesa con cocina mediterránea

F. ESPIÑEIRA ÁNGEL MANSO

CRÍTICAS GASTRONÓMICAS

ANGEL MANSO

17 dic 2018 . Actualizado a las 16:56 h.

En la permanente revolución gastronómica en la que vive A Coruña, la última gran aparición es la que comandan Quique Lameiro y Ana Señarís al frente del restaurante Terreo. El nuevo local ocupa el bajo del antiguo Árbore da Veira, en el corazón de San Andrés, a espaldas de la milla de oro de los negocios de la ciudad coruñesa. Pero su concepto de cocina es bastante distinto al del anterior inquilino. Lameiro es, a pesar de su juventud, un veterano de los fogones con una línea de aprendizaje multidisciplinar que arranca en el Carbonada, un establecimiento centrado en la carne, donde dio sus primeros pasos. Y Terreo es la culminación de una larguísima evolución en la que se puede reconocer con facilidad la influencia de las cocinas mediterránea y japonesa en el uso de las materias primas y las elaboraciones trabajadas con mimo y detalle. Los pescados crudos y marinados, además de los arroces, son la enseña de una trabajada carta pensada para compartir la mayoría de sus platos y disfrutar de un cruce de sabores singular. El salmón marinado y ahumado con salsa ponzu de mandarina o la focaccia de anchoa, queso del país y mermelada de avoe y wakame, unas algas dulces que neutralizan la fortaleza del pescado, son de excepcional calidad. También recomendable es el arroz abanda, con rape y gambón o con carne y setas, a gusto del consumidor.