Comer sano sin que el bolsillo sufra: estos alimentos resisten la subida de los precios

Yandry Fernández Perdomo / L.G.V.

SABE BIEN

Jesús Hellín

La cesta de la compra actual puede incluir salmón, carne de cerdo, kiwis o berenjenas. No todos los productos han notado del mismo modo el encarecimiento de la vida, y podemos aprovecharlo

19 ago 2022 . Actualizado a las 12:17 h.

La subida del coste de la vida de los españoles parece no tener límites. En medio del actual proceso inflacionario, el Instituto Nacional de Estadística (INE) ha confirmado que el precio de los alimentos y bebidas fue, en julio, un 13,5 % más elevado que hace un año. Aun en esta coyuntura, hay formas de darle un respiro al bolsillo porque siguen existiendo productos saludables que parecen resistir a los vaivenes de las leyes del mercado.

En el caso de las frutas, Belén, que lleva al frente desde hace más de 20 años del negocio coruñés Belén Frutería, indica que estos son los productos que se mantienen más estables respecto a años anteriores: cítricos, peras, manzanas, kiwis y uvas. En el mundo de las verduras ocurre lo mismo con el calabacín, las berenjenas, los puerros, las patatas y los aguacates. Por el contrario, dice que las frutas de temporada como los melones, las sandías y el paraguayo registran una subida imparable. De hecho, la unidad de sandía sigue por las nubes, costando más de 13 euros.

Con un precio más estable se encuentran las naranjas que pueden oscilar entre los 0,60 euros el kilo hasta los 2,50 euros el kilo, según el origen y el tipo; el kiwi gallego, su precio ronda los 5,50 euros el kilo, y el aguacate nacional no alcanza a los 2 euros cada unidad.  Del mismo modo, una bolsa de medio kilo de pimientos de Padrón vale alrededor de 3.50 euros; esto según un sondeo a varias fruterías.

Si bien en meses anteriores el precio de la electricidad fue el artífice del encarecimiento de la cesta de la compra, ahora Belén opina que los combustibles son la principal causa de esta inédita alza. 

«Este no fue el año de las frutas», confirma Gelina, dueña de Frutas y Verduras Gelina, en Padrón. Comentó, además, que esta coyuntura se debe igualmente a la situación climatológica de zonas como Lleida, Aragón y Extremadura. «En el caso de la estrepitosa subida del precio del banano, jugó un papel importante el desastre ambiental ocasionado por el volcán de La Palma, que hizo disminuir la producción de esta fruta», señala. 

Aunque es uno de los productos icónicos de la gastronomía gallega, en la comunidad aún cuesta alcanzar el consumo semanal recomendado por los especialistas. Hablamos del pescado. Cualquier excusa es buena para dejar acabar preparando macarrones con tomate, pero la subida de los precios, en algunos casos, no es óbice para dejar de incluirlo en la dieta.

Puri, de la pescadería lucense Pescadería Sol e Mar, opina que los precios del salmón y la lubina no han subido tanto como el resto del género, y cree que la actual falta de oferta en el mercado también influye en el alza de los costes. Entre los productos del mar, los mariscos frescos solo han registrado un incremento del 9,3 %. 

Estos son  los 10 grupos de alimentos que menos han subido de precio respecto al pasado año:

Del mismo modo, como contrapunto a los astronómicos incrementos de la carne vacuna (14,5 %) y la de aves (16,3 %) respecto al 2021 pasado, las de porcino (8,5 %) y de ovino y caprino (11,5%) se mantienen más estables. Hay una infinidad de recetas ricas y saludables con estos productos que son posibles de hacer.

Igualmente, de los grupos de alimentos que menos han subido respecto al pasado año también se encuentran los frutos secos (3,5%) y los cereales de desayuno (9%), ambos imprescindibles en una dieta balanceada.