El menú rico y saludable más rápido del mundo

L. G. V.

SABE BIEN

Reyes Picardo y Eduardo Burgos son expertos en preparar deliciosas recetas en un par de minutos. Si no te gusta cocinar, o no tienes tiempo, aquí te proponemos dos entrantes, un principal y un postre con los que ser el perfecto anfitrión sin darte cuenta

26 feb 2021 . Actualizado a las 10:18 h.

 Ni le gusta a todo el mundo ni tiene por qué. Hay veces que parece que la cocina se haya convertido en una afición obligatoria, cuando todo el mundo tiene derecho a decir que detesta pasar horas entre vinagretas y enharinados. Cosa distinta es llenar el buche, claro. No suele escucharse eso de «Por favor, ponme una lechuga sin aliñar» o «Para comer me apetecen unos espaguetis... sin salsa». Por eso, para aquellos que, como todo el mundo, disfruten de platos ricos pero no se encuentran cómodos en la cocina, Reyes Picardo y Eduardo Burgos,  autores del blog Recetas Express tienen el menú completo más rápido y sabroso. Y como el nombre de su web indica, son expertos en la materia,

Muchas veces, ser capaz de solucionar una comida rica y saludable consiste básicamente en tener un poco de organización y amplitud de miras. Con esto nos referimos a tener siempre en la nevera huevos cocidos, por ejemplo, optar por legumbres de bote y darle oportunidad a electrodomésticos como el microondas también para preparar platos de categoría. Sirve para algo más que preparar palomitas. 

Ni los dos entrantes ni el plato principal requieren más de dez minutos de preparación. En el caso del postre, hemos buscado una propuesta que normalmente es laboriosa y nos obliga a pasar varias horas entregados a la causa para demostrar que puede hacerse en un pispás, con su ratito de horno, eso sí.

Hummus de remolacha y albahaca

  • 200 gr. de garbanzos cocidos
  • 200 gr. de remolacha
  • Zumo de medio limón
  • 1 cucharada de tahina
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 10 gr. de albahaca
  • Comino
  • Sal
  • Semillas de sésamo
  1. Lavamos los garbanzos y reservamos
  2. Exprimimos el zumo de medio limón y reservamos para más tarde
  3. Cogemos el vaso de una buena batidora de mano
  4. Echamos en él los garbanzos
  5. Añadimos la remolacha
  6. Incorporamos el zumo de medio limón
  7. Ponemos una buena cucharada de tahina
  8. Le damos toque de sal
  9. Ponemos un pellizco de comino
  10. Añadimos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra
  11. Batimos durante un minuto hasta encontrar la textura deseada (ver vídeo)
  12. Presentamos en un bol
  13. Espolvoreamos con semillas de sésamo
  14. Decoramos con unas hojas de albahaca

Salpicón de langostinos

  • Pimiento verde
  • Pimiento rojo (la mitad si es muy grande)
  • Cebolleta (una entera si es pequeña, media si es de las grandes)
  • 2 huevos duros
  • 1 tomate maduro
  • 30 Langostinos cocidos (tamaño mediano)
  • 1 lima
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  1. Cocer dos huevos durante 10 minutos; mejor si ya tenemos este paso solucionado
  2. Dejar enfriar
  3. Pelar los huevos y reservar
  4. Lavar y cortar todas las verduras en brunoise (daditos pequeños). *Pimiento rojo; si es muy grande puedes utilizar solo la mitad. El pimiento verde usamos italiano, aporta un sabor diferente, más fresco y es perfecto para ensaladas. El tomate, lo ideal es que esté maduro pero sin pasarnos.
  5. Pelar los langostinos previamente cocidos. Para ir más rápido lo mejor es comprarlos congelados y cocidos. Los cortamos.
  6. Picar los huevos duros en trozos pequeños.
  7. Poner en un bol todos los ingredientes
  8. Aliñamos con la lima, el aceite la pimienta y la sal

Merluza con gambas y gulas

  • 300 gr. filetes de merluza congelados
  • 200 gr. gambas congeladas
  • 200 gr. gulas
  • 1 vaso vino blanco
  • 1 diente de ajo
  • hoja de laurel
  • Mostaza
  • Sal
  1. En primer lugar elegiremos bien la fuente de cristal que utilizaremos para cocinar. Necesitamos que sea una fuente que aguante bien el calor, por ejemplo una de horno, pero tiene que valer para el microondas. Si tenéis un recipiente de cocina al vapor será perfecto.
  2. Una vez elegido el recipiente, echamos el vaso de vino blanco, la hoja de laurel, y el diente de ajo pelado (también se puede picar en láminas y ponerlo junto con el pescado más adelante, dará más sabor).
  3. Distribuimos el pescado por toda la superficie de la fuente, evitando que haya trozos que queden encima de otros.
  4. Rematamos la merluza con sal al gusto y un chorrito de aceite.
  5. Echamos las gulas y las gambas por encima. Nosotros las compramos congeladas y así siempre tenemos en el congelador disponibles para preparar esta receta si no nos apetece mucho cocinar.
  6. Añadimos la mostaza por encima del pescado o bien en una esquinita si no le gusta a todos tus comensales.
  7. Metemos en el microondas la fuente con todos los ingredientes a máxima potencia, durante 5 minutos. *Si sabes que vas a hacer esta receta, deja que la merluza se descongele unas 4 horas antes o la noche anterior. Así reducirás el tiempo en el microondas.

Tarta fina de manzana

  • 1 masa de hojaldre, que será nuestra masa de la tarta de manzana
  • 2 manzanas pequeñas o 1 grande. *Cualquier variedad será buena elección. Las golden son más harinosas y van muy bien para este plato.
  • 100 ml. mermelada de albaricoque o melocotón
  1.  Precalentamos el horno a 200ºC
  2. Lavamos las manzanas y las descorazonamos
  3. Las dividimos en dos y cortamos láminas muy finas. Reservamos.
  4. Sobre una rejilla para horno ponemos el papel especial para horno y sobre ella desenrollamos la masa de hojaldre
  5. La agujereamos con un tenedor sin miedo, que quede completamente agujereada, esto ayudará a la masa en el horno
  6. Colocamos las láminas de la manzana de fuera hacia adentro en forma de flor si vuestra masa de hojaldre es redonda como la nuestra
  7. Al llegar al centro de la masa cogeremos una de las láminas y la doblaremos en varios trozos para rellenarlo
  8. Con un pincel removemos bien la mermelada para quitarle los grumos y la añadimos por encima de toda la manzana
  9. Lo metemos al horno durante 30 minutos a 200ºC
  10. Por último antes de sacarla del horno la dejaremos al grill durante 2 o 3 minutos con cuidado de no pasarnos y se nos queme