Jean Leon, el vino de las estrellas de Hollywood en los 60

La vida de Ceferino Carrión está plagada de peripecias y aventuras. Nació en Cantabria y viajó por todo el mundo hasta terminar en Hollywood, donde abrió el restaurante más lujoso de este barrio de Los Ángeles y para el que elaboró los vinos Jean Leon, de los que disfrutaron las más grandes estrellas del cine


Ceferino Carrión se inventó el nombre de Jean Leon para obtener el pasaporte americano. Él fue un auténtico visionario, adelantándose a finales de los años 50 del siglo pasado, a lo que es hoy la mejor gastronomía del mundo, y elaborando, además, el primer vino de España creado mayoritariamente con la variedad cabernet sauvignon. Para ello fue al Penedés donde, en 1963, compró tierras y fundó su bodega. Desde 1994 esta pequeña bodega es propiedad de la Familia Torres, al frente de la que está Mireia Torres.

Los vinos de Jean Leon, que fue el hombre de confianza de Frank Sinatra, James Dean y Marilyn Monroe, pronto adquirieron fama y reconocimiento internacional. Contribuyó a ello el hecho de que Ronald Reagan eligiera el Jean Leon Vinya La Scala Cabernet Sauvignon Gran reserva 1975 para su cena de investidura como presidente de los Estados Unidos en 1981. En el 2013 Jean Leon se convirtió en la primera bodega del Penedés en obtener el certificado de «Vi de finca» para cuatro de sus vinos, la máxima distinción que otorga la Generalitat de Cataluña. Con 65 hectáreas de viñedo en propiedad, todos sus vinos están certificados como orgánicos desde la añada 2012 y se exportan a más de 40 países.

Más galardones

El Challenge International du Vin, el mayor y más antiguo concurso de vino organizado en Francia, ha premiado con la medalla de oro a tres de sus vinos más emblemáticos, que proceden de pequeños viñedos propios con unas características únicas que les confieren gran singularidad y con un microclima que favorece su máxima expresión.

Los tres vinos galardonados con medalla de oro en el Challenge International du Vin han sido Jean Leon Vinya Gigi Chardonnay 2017, Jean Leon Vinya Palau Merlot 2015 y Jean Leon Vinya Le Havre Cabernet Sauvignon Reserva 2013.

El primero de ellos, Jean Leon Vinya Gigi, procede de un viñedo de cinco hectáreas plantado en 1967 sobre un suelo arcilloso calcáreo muy compacto, que Jean Leon bautizó con el nombre de su hija. Realiza una fermentación alcohólica en la que la mitad del vino la hace en barricas de roble francés de 225 litros y el resto en fudres de 2.200 litros y huevos de cemento. Tiene una crianza sobre lías durante seis meses en barricas y otros seis en botella. Jean Leon Vinya Palau Merlot es fruto de un viñedo de 30 años plantado en dos tipos de suelos distintos: arcilloso calcáreo y arenoso con gravas, que ocupa una superficie de 10 hectáreas. El nombre hace referencia a la ciudad natal de Jean Leon, Santander. El vino fermenta en acero inoxidable y se cría durante 12 meses en barricas de roble francés, a lo que se añade un mínimo de 6 meses en botella. Jean Leon Vinya Le Havre Cabernet Sauvignon Reserva procede de un viñedo viejo de 16 hectáreas sobre un suelo arcilloso calcáreo. Fue plantado en 1968 y bautizado con el nombre del puerto francés desde el que Jean Leon embarcó como polizón rumbo a Estados Unidos. Fermenta en acero inoxidable y realiza una crianza en barricas durante 12 meses.

El cuarto «Vi de Finca» de la bodega del Penedés, Jean Leon Vinya la Scala Cabernet Sauvignon Gran Reserva, ha sido considerado, en la añada 2012, el mejor cabernet sauvignon de España en el Vivino Style Awards 2020. Procede de una parcela de suelo arcilloso calcáreo y pedregoso de 8 hectáreas, plantada en 1963 a 300 metros de altitud. Es de producción limitada y está considerado el primer vino elaborado mayoritariamente con la variedad cabernet sauvignon de España. El nombre procede del restaurante fundado por Jean Leon en Beverly Hills.

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