Ni paella ni pa' nadie: las mayores aberraciones cometidas contra el plato espaol por antonomasia

El 27 de marzo Estados Unidos celebra el Da Nacional de la Paella; aunque en muchos casos, y no solo en el pas norteamericano, los extranjeros convierten este plato tpico valenciano en un ttum revoltum de ingredientes que nada tiene que ver con la versin original


Es el plato espaol ms internacional. Con todo lo que eso acarrea. Aunque la gastronoma pone muchas veces en el mapa puntos geogrficos que, de lo contrario, no seran reconocidos por el grueso de los mortales al otro lado del Atlntico, el hecho de que una receta sea mundialmente famosa puede provocar su muerte. Aunque sea de xito. La paella es el ejemplo ms claro de que a ms reconocido es un plato, ms aberraciones se cometen y, en plena era digital, Instagram es el mejor reflejo de las mutaciones que sufre para acabar convirtindose en un completo horror vacui con base de arroz. Pese a la existencia, incluso, de una wikipaellaque deja patente los diez ingredientes imprescindibles de este plato (alubia blanca grande, tomate, juda verde plana, pollo, conejo, sal, aceite de oliva, arroz, agua y azafrn), muchos siguen bautizando como paella creaciones que incluyen chorizo (quedar para los anales de la televisin la polmica versinde Jamie Oliver), guisantes, marisco o incluso croquetas y bacon.

Tanto gusta en Estados Unidos este plato, y comienza a estar tan asentado en restaurantes que peinan el pas, que hastaeste mircoles 27 de marzo celebran el Da Nacional de la Paella Espaola. Aunque muchos confundan churras con merinas. Eso s, los errores garrafales no son patrimonio universal de las tierras del to Sam.

A ojo de buen cubero puede decirse que en esta imagen arroz no se ve demasiado. Por no decir nada. Calabacines, algo que podra ser boniato, trozos de carne y limn ocupan una gran paella (recipiente) en una imagen que se acompaa del hashtag#paella. Podra decirse que el error es de contenido. No de continente.

View this post on Instagram

今年度ラストバーベ。今回もバーベキューに夢中になってあまり写真は撮ってません。 オレンジジュースで作るパエリア、新感覚の香りと味だったのでまたやってみたいと思います。ナイスバーベ。 メニューはざっとこんな感じ #ジャークチキン #ポークステーキ #牛肩ロースステーキ #ホイル焼き #焼き野菜 #アヒージョ #焼きバナナ #スモア #オレンジパエリア #バーベキュー #bbq #ナイスバーベ #weber #barbecue #outdoor #アウトドア #肉 #hinataoutdoor #ひなたごはん #camphack取材 #バーベ友 #ジャークチキン #paella #パエリア #paelladenaranja

A post shared by うきょう (@ukyo.1408) on

Todo confunde en esta fotografa. Hasta la etiqueta #paelladenaranja. Mejor no entrar, por si acaso. Una imagen vale ms que mil palabras, no? Lo dicho.

La imagen anterior puede daar la sensibilidad de muchos valencianos. Pero el mal ya est hecho. De un primer vistazo pueden verse lonchas de chorizo, gambas, berberechos, unas florecillas, judas y mucha salsa de tomate. Lo ms inquietante de todo esto es que si uno se fija en los hashtagspuede leerla etiqueta #salmonahumado y #patatasbravas. Hay que tener estmago para enfrentarse a este ttum revoltumculinario.

Separar el grano de la paja es tarea complicada en este arroz con cosas (verdes). Pese a que los guisantes son un ingrediente habitual en las paellas de muchas casas, tambin espaolas, lo cierto es que no forma parte de la receta original. Y aunque as fuera, acabar con las reservas de esta legumbre con forma deverdura es egosta.

El jardn de las delicias de El Bosco hecho paella?

Quizs lo ms llamativo de estaimagen es que el lugar donde, al parecer, fue tomada la foto es un elegante hotel de la ciudad suiza de Lucerna. No tiene desperdicio: bacon,bolas de queso, tomate crudo, tiras de calabacn o tomate crudo. Un variado curioso para estmagos de hierro.

tambin en sabe bien

Conoce toda nuestra oferta de newsletters

Hemos creado para ti una seleccin de contenidos para que los recibas cmodamente en tu correo electrnico. Descubre nuestro nuevo servicio.

Votacin
13 votos
Comentarios

Ni paella ni pa' nadie: las mayores aberraciones cometidas contra el plato espaol por antonomasia