Los jóvenes piden paso en la Ribeira Sacra

J. M. Orriols

SABE BIEN

Julio Quiroga es uno de los socios de este ambicioso proyecto vitivinícola  de cinco jóvenes de la Ribeira Sacra lucense
Julio Quiroga es uno de los socios de este ambicioso proyecto vitivinícola de cinco jóvenes de la Ribeira Sacra lucense ROI FERNANDEZ

Una bodega en la que primara la calidad sobre la cantidad

19 abr 2015 . Actualizado a las 05:00 h.

Son cinco jóvenes con antecedentes familiares en el mundo del vino. «En nuestras casas de Quiroga y San Clodio, siempre se elaboró vino -explica Julio Quiroga- y por ello no es de extrañar que  esta actividad forme parte importante de nuestras vidas».

Y por eso se organizaron y, al margen de sus respectivos trabajos, decidieron fundar una bodega en la que primara la calidad sobre la cantidad.  «Conocíamos perfectamente las posibilidades de este privilegiado valle -continúa el bodeguero- con un suelo y un clima únicos para cultivar las mejores uvas autóctonas, como Mencía, Brancellao, Mouretón, Tempranillo, Sousón y Garnacha, en tintos y Godello, Treixadura, Dona Branca y Albariño, para los vinos blancos. También teníamos en mente recuperar caldos originarios de aquí, como es el Selección do Val, que está elaborado con Mencía, en mayor proporción, complementado con  pequeñas cantidades del resto de las variedades tintas, que le dan una personalidad propia. Comenzamos alquilando viñedos que, por envejecimiento de la población, estaban  total o parcialmente abandonados, los limpiamos y pusimos a producir». 

Los vinos ecológicos

Otra de las metas que se propusieron es elaborar vinos ecológicos y en ello están «porque en nuestra forma de ser, juega un papel importante la conservación del medio ambiente ? añade Julio? y así ya utilizamos abonos y productos naturales para proteger los viñedos. Pero esta actividad tiene también una connotación comercial, ya que cada vez  son  más los mercados que exigen este tipo de  productos. Los vinos los envejecemos en barricas de roble francés y centroeuropeo, pero  tenemos en mente utilizar maderas gallegas y entre ellas el castaño,  aunque no es fácil encontrar empresas de tonelería que nos las fabriquen».

Roberto  Álvarez es el que pisa más el terreno, porque su cometido principal es cuidar las viñas, desde la plantación hasta la vendimia
Roberto Álvarez es el que pisa más el terreno, porque su cometido principal es cuidar las viñas, desde la plantación hasta la vendimia ROI FERNANDEZ

La producción prevista es de 55.000 botellas  «porque no queremos crecer en cantidad a costa de la calidad».

Dentro de la DO Ribeira Sacra y bajo la misma marca Lar de Ricobao, comercializan  un tinto joven y otro con 6 meses de crianza; Godello, joven y barrica. Y fuera de la D. O. van a sacar al mercado un monovarietal de Garnacha, con 15 meses de crianza.