Los nutricionistas de los centros de salud también atenderán a pacientes con alergias e intolerancias o con patologías digestivas

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GALICIA

Una de las nutricionistas que se ha incorporado a los equipos de primaria del Sergas (Almudena Seijido, trabaja en el centro de salud Fontela Maristany de Ferrol)
Una de las nutricionistas que se ha incorporado a los equipos de primaria del Sergas (Almudena Seijido, trabaja en el centro de salud Fontela Maristany de Ferrol) JOSE PARDO

Las matronas y odontólogos podrán derivar pacientes a estos especialistas, como ya hacen médicos, pediatras y personal de enfermería

04 mar 2023 . Actualizado a las 16:21 h.

Los 94 dietistas-nutricionistas que en enero se incorporaron a los centros de salud gallegos como personal temporal van a aumentar la cartera de servicios que ofrecen a los pacientes. Hasta el momento, las unidades de apoyo nutricional ayudaban a los equipos de primaria en la atención de pacientes con diabetes, hipertensión, insuficiencia renal crónica y dislipemia. Ahora también atenderán a personas con alergias e intolerancias alimentarias, patologías digestivas, con obesidad o con problemas de alimentación en el embarazo.

Así las cosas, matronas y odontólogos de los centros de salud también podrán derivar pacientes hacia estos profesionales, algo que hasta ahora solo podían hacer los médicos de familia, los pediatras y los enfermeros.

Lo ha anunciado la directora xeral de Planificación e Reforma Sanitaria, Sofía López Linares, durante una jornada de formación celebrada este sábado.

López Linares destacó que en febrero, el segundo mes de incorporación de estos dietistas-nutricionistas en los centros de atención primaria, duplicaron su actividad con respecto a enero. También indicó que la actividad de estos profesionales podría extenderse al ámbito de la atención hospitalaria «se a prestación de asistencia así o demanda».