Pontón advierte que el principal problema de los ganaderos gallegos es la venta a pérdidas de la carne

La Voz SANTIAGO

GALICIA

Lavandeira jr

La líder nacionalista recuerda que el precio por kilo es inferior al que se pagaba hace cincuenta años

20 ene 2022 . Actualizado a las 19:10 h.

La portavoz del BNG, Ana Pontón, se ha desplazado hasta una explotación ganadera del concello coruñés de Rois para reclamar soluciones a la Xunta para que los productores no vendan la carne a pérdidas. Según la líder nacionalista, el principal problema del sector en Galicia es el bajo precio que reciben por la carne, agravado por la incidencia de la pandemia. Pontón ha señalado que mientras que en 1970 se cobraba lo equivalente a seis euros el kilo de carne, ahora, «no mellor dos casos, cobran cinco», menos que hace 50 años, denunció Ha pedido, por tanto, medidas a la Xunta para proteger a un sector que en Galicia está conformado por 22.000 explotaciones que «son sostibles» y que hacen labor muy importante para mantener población en el territorio.

Pontón también ha puesto en valor la «primeirisima calidade» de la carne gallega y ha pedido al Gobierno de la Xunta «medidas e accións» para garantizar la viabilidad económica en vez de seguir la «estratexia de bulos» de la extrema derecha al hilo de las declaraciones del ministro de Consumo, Alberto Garzón.