Investigan el origen de una intoxicación en al menos 9 guarderías de la Xunta
GALICIA
Niños de los centros afectados sufrieron una reacción leve por palometa en mal estado
06 nov 2019 . Actualizado a las 16:48 h.Lo que en principio parecía un caso aislado de intoxicación ha resultado un problema repetido en al menos nueve escuelas infantiles de la red pública gallega. Sucedió el pasado viernes, cuando varios pequeños de distintos centros sufrieron una reacción tras consumir el menú escolar, que incluía pescado.
El análisis de las muestras enviadas a Sanidade demostró que el problema estaba en la palometa que se dio de comer a los niños. Presentaba un nivel alto de histaminas (un tipo de toxina), posiblemente debido a la rotura de la cadena de frío durante su conservación.
Debido a esto, poco después de comer aparecieron en algunos niños manchas rojas, especialmente en torno a la boca. Sospechando que la reacción pudiese estar relacionada con la comida, se evitó servir el mismo menú en el segundo turno de comedor. La irritación cutánea que sufrían los pequeños remitió sola alrededor de una hora después.
Esta situación se repitió en al menos nueve Galiñas Azuis de distintos puntos de Galicia. En Fene se detectó la reacción en unos once niños. En Cangas fueron nueve los bebés afectados, entre los de las escuelas de A Choupana y los de O Hío. En la de Pastoriza, en Arteixo y en los centros coruñeses de A Sardiñeira y Eirís también se dieron varios casos. La Consellería de Política Social tiene constancia de al menos otras tres escuelas afectadas en Muros, Mazaricos y Boiro.
Por el momento no se ha determinado el número exacto de bebés intoxicados ni se descarta que no haya sucedido lo mismo en otros centros. De hecho, fuentes cercanas a la escuela infantil de Ares apuntan a que también hubo problemas con la comida del viernes y centros de Cambre también investigan esa posibilidad.
Inspecciones a empresas
Tras lo ocurrido, la Consellería de Política Social puso en marcha inspecciones tanto en la empresa que gestiona las cocinas de la red A Galiña Azul afectadas -aunque la comida se elabore en los centros, una misma empresa se encarga de gestionar el personal, las compras y cuestiones similares en todos-, como en la empresa proveedora del pescado -que cambió recientemente-. Con los informes de dichas inspecciones en la mano, se decidirá si procede imponer alguna sanción. Lo confirmaron ayer mismo tanto la consellería como el propio presidente de la Xunta, durante la rueda de prensa posterior a la reunión semanal de su gabinete.
Inadmisible, no preocupante
Alberto Núñez Feijoo tildó de «non preocupante, pero inadmisible» la situación vivida en los centros afectados. Afirmó que la Xunta actuará en cuanto tenga información detallada sobre lo sucedido.
Una vez confirmado que la fuente del problema fue una palometa con un nivel anormal de histamina, Feijoo señaló que es necesario averiguar si el problema se produjo en la compra o en la manipulación posterior.
Se indaga si el problema fue del proveedor o surgió al manipular el producto
Con información de M. Torres, C. Corral, E. Álvarez, M. P. Vilar.
Histamina, una toxina que aparece cuando se rompe la cadena de frío del pescado
La histamina es una toxina que se relaciona con alimentos como el pescado, aunque también, en menor medida, con productos fermentados como quesos, anchoas o embutidos. Su aparición en cantidades inusualmente altas viene dada por una conservación inadecuada del alimento o falta de higiene al manipularlo.
Cuando se consume pescado con niveles elevados de esta toxina suelen aparecer síntomas similares a los de una reacción alérgica, como enrojecimiento de la piel y sensación de quemazón y picor. También puede notarse hormigueo, sabor metálico en la boca, mareos, náuseas, vómitos y dolor de cabeza. Los síntomas suelen remitir en pocas horas sin necesidad de tratamiento.
Si la concentración de histamina no es excesiva, la reacción solo aparece en personas especialmente sensibles. Por eso no todos los bebés que consumieron la palometa la desarrollaron.