Galicia resucita la pesca de bacalao noruego con dos buques arrastreros

La Voz LA VOZ | VIGO

GALICIA

07 may 2005 . Actualizado a las 07:00 h.

El astillero vigués M. Cíes entregó esta semana el Monte Meixueiro , un arrastrero de 62 meros de eslora con una factoría de tecnología punta a bordo. La operación reviste importancia teniendo en cuenta los continuos reveses que han sufrido en los últimos años los sectores industriales dependientes del complejo mar-industria y, especialmente, la pesquería del bacalao de Noruega, que durante años había estado vedada para España. De hecho, la construcción de nuevos buques de pesca por la concesión de cuotas es un balón de oxígeno dentro de la tendencia general al amarre forzoso temporal o, incluso, el desguace, como va a ocurrir con ocho congeladores que faenan en aguas de la NAFO. En octubre de este mismo año, M. Cíes entregará a la misma armadora un segundo arrastrero de 40 metros de eslora. Licencia El buque factoría, con una moderna fábrica a bordo, pertenece a la firma también viguesa Valiela SA, que este mismo mes lo enviará a faenar al caladero de Noruega, donde fundamentalmente se dedicará a la captura de bacalao, de acuerdo con las cuotas concedidas por la Administración a esta empresa pesquera. El buque, que ha costado nueve millones de euros, es el resultado de 15 meses y 70.000 horas de trabajo. Está dotado de innovaciones técnicas poco habituales en la flota española con la finalidad de hacer más ágil y breve el trabajo de los aparejos y, a la vez, mejorar la calidad del procesado de alimentos en el parque de pesca. Para esto, en el interior de la embarcación hay tres líneas de elaboración y fileteado de pescado. Además, se ha implantado el sistema de hielo líquido para conservar el pescado, en vez del tradicional en escamas, y su capacidad de congelación es de 45 toneladas diarias.