Las estrellas de la cocina gallega

La Voz

GALICIA

El mundo a los cuatro vientos Seis restaurantes de la comunidad figuran en la «Guía Michelín 2005». Entre ellos está el recientemente incoporado «A Rexidora», de Bentraces (Ourense)

24 nov 2004 . Actualizado a las 06:00 h.

Sólo seis restaurantes gallegos obtienen la ansiada estrella de la nueva Guía Roja de Michelín , igual que ocurrió el año pasado, por lo que los cambios que afectan a Galicia son cualitativos, no cuantitativos. La novedad es que este año esta distinción la recibe por primera vez el restaurante A Rexidora, de Bentraces (Ourense), mientras que, tras tenerla durante muchos años, la pierde el veterano Loliña, de Carril. Los seis restaurantes gallegos que lucen una estrella en la Guía Michelín 2005 son Casa Solla , de San Salvador de Poio; Toñi Vicente y Casa Marcelo, de Santiago de Compostela; Casa Pardo, de A Coruña; La Taberna de Rotilio, de Sanxenxo, y el nuevo A Rexidora. Hay en España ciento cinco restaurantes distinguidos con una, dos o tres estrellas. El porcentaje de gallegos contrasta fuertemente con el caso de Cataluña: los catalanes cuentan con dos restaurantes con tres estrellas ( El Bulli , en Roses, y Can Fabes , en Santceloni), otros dos con dos estrellas ( Sant Pau , de Sant Pol de Mar, y El Celler de Can Roca , en Girona) y nada menos que treinta y dos -cinco de los cuales la obtienen o la recuperan este año-, con una estrella. Esto hace un total de treinta y seis establecimientos catalanes, frente a los seis de Galicia. Claro que Cataluña está muchísimo más cerca de Francia. No parece justa, sino tacaña, la actitud de Michelín con Galicia. A los seis locales gallegos con una estrella podrían unirse perfectamente algunos más ya reconocidos en otras guías. Lo que sí que, de momento, parece lejana es la segunda estrella para algún restaurante de Galicia; ya que esta publicación apuesta más por la cocina creativa que por la de producto. En fin, Michelín mantiene para España cuatro restaurantes con tres estrellas: los dos catalanes antes citados y los donostiarras Arzak y Martín Berasategui. Con dos estrellas hay ocho: Atrio, en Cáceres; Akelarre, en San Sebastián; Zuberoa , en Oiartzun; La Broche, en Madrid; Girasol, en Moraira (Alicante); Tristán, en Portals Nous (Mallorca) y los ya mencionados Sant Pau y El Celler de Can Roca . A estos se unen este año La Alquería de Hacienda Benazuza, de Sanlúcar la Mayor (Sevilla), asesorado por Ferrán Adriá, y Santceloni , de Madrid, que vigila Santi Santamaría. Ambos cocineros catalanes tienen, en sus respectivas «casas madre», tres estrellas cada uno. Se echan de menos algunos «dos estrellas» más, como Mugaritz, de Rentería; La Terraza del Casino, de Madrid, o Las Rejas , de Las Pedroñeras. En la guía 2005, recupera la estrella perdida el restaurante Hispania, de Arenys de Mar, y la obtienen por primera vez catorce, entre ellos el gallego A Rexidora . Se trata de May Hoffman, de Barcelona; Les Colls , de Olot; El Cingle , de Bacarisses; Estany Clar , de Cercs, todos catalanes; Posada de la Casa del Abad , de Ampudia; La Seu , de Denia; Miramón Arbelaitz , de San Sebastián; El Portal de Echaurren , de Ezcaray; Altair , de Mérida; Víctor Gutiérrez , de Salamanca; el Real Balneario , de Salinas; Alejandro , de Valencia, y El Rincón de Antonio , de Zamora. La mayoría de los que pierden la estrella son restaurantes que han cerrado o van a cerrar pronto. En suma, que sigue habiendo restaurantes con estrella... y restaurantes estrellados.