El Breogán suma ante el Canoe su tercera victoria consecutiva

FORZA BREO

Alba Pacheco

El acierto en los triples fue su argumento más sólido para vencer por 75-82

29 nov 2019 . Actualizado a las 22:13 h.

Tercera victoria consecutiva del Leche Río Breogán. El equipo lucense tuvo muchos problemas para lograr ganar a los madrileños. La actuación de Arco con 23 puntos junto con Quintela y Ahonen, que superaron la decena de puntos fue crucial para la remontada y definitiva victoria, así como el acierto en los triples.

Estuvo potente Fall para ganar el salto inicial a Kabasele lo que permitió a Breogán adelantarse en el electrónico con una canasta lateral de Arco. El propio Arco anotaría un gran triple al minuto lo que mantuvo a los lucenses arriba con el 2-5 (min. 2). Mucha velocidad en estos primeros minutos de encuentro en donde destacó un tapón de Kabasele a Nurger al intentar machacar el aro. La buena defensa interior breoganista obligaba a los madrileños a lanzar desde fuera y Schaftenaar lograba un triple que empataba a 7 mediado el cuarto. Un triple sin oposición de Soluade situaba el 7-12 en el 6 y ponía tierra de por medio favorable a los intereses lucenses. Se veían los amarillos sobrepasados por el buen juego visitante y Ahonen anotaba otro lanzamiento exterior que mantenía la amplia racha positiva de 9-15 (min. 7). Epi quería mantener un alto ritmo en pista y rotaba el banquillo con frecuencia. Un triple de Seibring y una falta de tiros libres de Soluade sobre la bocina acercaron a los locales que maquillaron el primer cuarto perdiendo por solo 16-17.

Mantuvo la segunda línea Epi para el inicio del segundo cuarto. Con otro triple de Seibring se inauguró el parcial y Canoe se ponía por delante 19-17. Fue rápidamente contrarrestado por Quintela para aplacar la reacción.

Olah se hizo fuerte bajo el aro lo que obligó al técnico local a devolver a pista a Kabasele, jugador cedido esta temporada por el Breogán al Canoe y que quería lucirse ante el equipo que tiene sus derechos. Lo estaba haciendo ya que el congoleño acumulaba 3 tapones en la primer cuarto y su salida a la pista se convirtió en un problema para los lucenses. Reaccionó Epi dando entrada a Fall que junto con Arco y el triple de Díaz volvieron a poner arriba al Breo (24-27, min. 16).

Un brutal triple de Arco levantó a la grada en aplausos. Breogán había despertado y el 24-30 a 3:35 del descanso daba oxígeno a los intereses lucenses. 2+1 de Kabasele y otra vez la renta casi desaparecía con el 27-30 en el 17. Acelerón por parte del Breo en el final de cuarto para irse al descanso ganando por 32-40 gracias a los puntos de Arco, Ahonen y de Quintela sobre la bocina.

Hubo que esperar 40 segundos para ver la primera canasta tras el paso por vestuarios. Triple de Schaftenaar que enfadó a Epi en el banquillo lucense. Las facilidades en el tiro local hacían lamentarse al técnico burgalés que miraba al suelo pensativo cuando dos triples del Canoe situaban el preocupante 40-42 en el electrónico (min. 23). Soluade, con otro lanzamiento exterior, enfriaba los ánimos del Breo y daba esa calma necesaria en los peores momentos del partido. Ahonen se sumaba a la fiesta del triple anotando el que supuso el 40-48 mediado el parcial. No dudó el entrenador local Miguel Ángel Aranzábal en meter otra vez a Kabasele en pista escoltado por Kullamae y el holandés Schaftenaar. El Leche Río se mostraba más eficaz en la pintura y Gavrilovic situaba un tranquilizador 42-52 en el 26. Supo mantener la renta favorable para irse al último cuarto ganando por un aceptable 50-59.

Canoe saltó en los últimos diez minutos con la idea clara de remontar. Apretó en defensa y Lundqvist y Kullamae anotaron para situar el 57-59 pasados dos minutos. Un triple en caída de Arcos fue muy celebrado por sus compañeros ya que cortaba el gran inicio del Canoe. Se comenzaron a cargar de faltas personales los jugadores visitantes y eso era un problema a Epi que intentaba contrarrestar administrando el banquillo y evitando así perder jugadores importantes como Soluade u Olah. Otro triple de Arcos situaba el 61-68 a 5 del final y mantenía la renta favorable lucense. Canoe se acercaba a un preocupante 68-70 aunque Soluade volvía a aparecer para anotar un triple que forzó el tiempo muerto local (68-73, min. 38). Arco deslumbraba con sus acciones y Breogán entró al último minuto ganando 68-75. Administró perfectamente su renta el equipo de Epi logrando la victoria con el 75-82 final.