Se rompe un mito: Toñi Vicente no fue la pionera

Diego Pérez Fernández
diego Pérez VIGO / LA VOZ

FIRMAS

M. MORALEJO

El restaurante El Mosquito obtuvo la estrella Michelín en 1980, con la gallega María Rodríguez de cocinera

23 jun 2013 . Actualizado a las 20:07 h.

Se ha repetido como un sonsonete. Hasta la saciedad. Y ella misma lo propaga en su web: en 1989, Toñi Vicente recibió «la primera estrella Michelin para una cocinera gallega». No es cierto. Las guías oficiales rompen el mito. La pionera fue María Rodríguez, que se ocupaba de los fogones de El Mosquito en el año 1980, cuando la biblia gastronómica le otorgó su estrella al local vigués regentado por Carmen Valverde Roel. «No lo sabía, pero no me extraña: mi cuñada Maruja era una cocinera fantástica», dice la propietaria del restaurante de A Pedra. La mujer de su hermano Manolo se murió hace tres años. Aunque las estrellas Michelin, en realidad, son para los restaurantes, no para los cocineros. Y en eso tiene casi todo que ver la propietaria de El Mosquito. Carmiña sigue al pie del cañón. Sesenta años ininterrumpidos. «Yo siempre digo que el 40 % de este negocio está en la atención», explica mientras despide a un grupo de médicos que ha acudido a un congreso y a los que aconseja hacerse con una empanada de bacalao con pasas, aunque no sea suya. «Me gusta que la gente quede contenta». Sobre Michelin, dice que es un reconocimiento que va y viene. Nunca ha sabido si había un crítico a la mesa. Los pescados de El Mosquito son famosos. «Acaba de llamarme Pedro Ruiz para disculparse porque está invitado por unos amigos y no puede venir», cuenta.