Empieza la temporada de setas, pero estas no se comen

Hasta en el Cantón


Ferrol

Podríamos pensar que la hostelería ferrolana ha creado un huerto urbano en plena alameda del Cantón, pero no, ha sido la propia naturaleza la que ha propiciado la imagen que reproducimos y de la que hemos hecho partícipes a Alejandro Castrillón y Fernando Ameneiros, de Casa Maruxa. Ellos reconocían su sorpresa ante el espontáneo brote de setas. El caso es que, en los jardines más próximos al paseo y la zona de terrazas, el suelo ha sido cubierto, a principios de temporada, con los restos triturados de la poda de los árboles del Cantón, y parece que los nutrientes que aportan al suelo y la humedad de estos días vienen bien a determinadas especies de setas para brotar. Faltaba saber que tipo de seta era y se lo consultamos a la experta micóloga Marisa Castro, remitiéndole una fotografía. Nos respondió señalando, con todas las reservas, que podría tratarse de la Bolbitius Vitellinus. Se trata de una especie que fructifica en primavera y otoño, e incluso en verano, tras fuertes lluvias; sobre estiércol, hojarasca o restos leñosos, como es el caso, o entre las hierbas en zonas húmedas y nitrogenadas. Aseguran los expertos que no tiene interés culinario alguno, pero aunque lo tuviese nadie debería aventurarse a consumir ningún tipo de hongo que se encuentre en el campo, sin tener los debidos conocimientos y la seguridad absoluta de que se trata de una especie comestible. Algunas setas, aparentemente inofensivas tienen un fuerte poder letal. Por ello, la hostelería recurre, a la hora de poner en marcha jornadas gastronómicas dedicadas a las setas, a proveedores totalmente contrastados. Y es que con determinadas cuestiones no debemos de jugárnosla bajo ningún concepto. Lo sorpresivo es que una hora después de hacer la foto que reproducimos, no había ni rastro de las setas en el Cantón.

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