Productores de la zona de Ortigueira y Pontedeume abastecen de manzanas a sidrerías de Asturias y el País Vasco

ANA F. CUBA ORTIGUEIRA / LA VOZ

ORTIGUEIRA

Las cuadrillas de las empresas recolectan la mayor parte de la producción de manzanas, que antes recogían los propietarios
Las cuadrillas de las empresas recolectan la mayor parte de la producción de manzanas, que antes recogían los propietarios ÁNGEL MANSO

Los precios son muy bajos y a las empresas que compran las pomas, alguna desde hace más de 60 años, les cuesta encontrar personal para la campaña de recolección

26 oct 2024 . Actualizado a las 11:51 h.

Hace ya varias semanas que los arcenes de muchas de las carreteras que surcan la comarca de Ortegal están cubiertos de manzanas. Da igual si se transita por Ribeiras do Sor (Mañón), Mera (Ortigueira) o Landoi (Cariño). Cientos de pequeños productores venden su cosecha a las empresas que ya han iniciado la campaña de recolección, con dificultades para conseguir mano de obra, casi toda foránea. La ganancia es escasa. «Algún conténtase con que lle limpes a finca, e hainas que quedan sen desbrozar porque custa máis facelo que o que dan as mazás», admite José Manuel Pérez (Mera, 83 años).

Este empresario, que ya ha dado el relevo a sus hijos, se inició en el mercado de las manzanas de sidra con 18 años, hace 65. «Traballaba nun banco e deume por empezar, había moita mazá, aquí sempre se deu ben, pero plantábanse árbores moi altas e aí é complicado collelas; antes subíase pero agora non, escasea o persoal. Daquela cada un recollía a súa colleita e traíacha aos depósitos que tiñamos en cada parroquia, pero a xente foise facendo maior e os novos din ‘que traballe o inglés'», desgrana.

«O cambio xeracional nótase», corrobora Iván Galdo, que gestiona junto a su primo Jesús la firma Paco de Viveiro, fundada por su abuelo, aún en activo con 88 años, hace 64. «Antes tiñamos un tractor e botaba unha semana limpando fincas, e agora temos dous e unha cuadrilla á man, porque os novos non deixan de traballar para ir apañar as mazás, e as fins de semana non teñen gañas», señala. Cuenta que el iniciador de esta saga, Francisco Galdo, ya empezó la campaña en Viveiro el 15 de septiembre, mientras él y su primo, que se mueven por la comarca de Ortegal, Cedeira y Pontedeume, esperaron al 18. «Este ano hai moita colleita en Asturias, contamos vender toda a mazá pero a prezos baixos, porque marcan eles os que queren», indica.

Competencia foránea

Los precios apenas varían de un año para otro. «Antigamente había diferenza, teñen chegado a 50 pesetas [30 céntimos de hoy] o quilo, pero agora, ao traer mazá de Francia ou Alemaña, onde traballan todo con maquinaria, que reduce moito os custes, non podemos competir sen repercutirllo ao cliente, porque non hai marxe», asegura este viveirense de 42 años, que representa a la tercera generación. «Págase moi pouco», reconoce José Manuel Pérez, «e os portes encarecéronse moito». «Agora vén de Francia en barcazas ata Xixón, a 22 céntimos o quilo posta na fábrica... con esa xente non podemos competir», sostiene, resignado.

Hay propietarios que reciben 50 euros al año por sus pomas y otros llegan a 5.000, en función de la superficie plantada, las características de la parcela y el año. Paco de Viveiro comercializa más de un millón de kilos de manzanas en cada campaña y toda acaba en lagares de Asturias y el País Vasco. La conocida marca astur El Gaitero fue uno de los clientes de José Manuel Pérez. «Levo moitísimos anos nisto e gústame, non é polo que dea (algún ano teño tido perdas, rompéronlle as presas a un lagar e podrecéronme varios miles de quilos), fágoo máis ben por afección e porque tes compromiso coa xente que xa che leva vendendo desde hai 60 anos, e dáche rabia non cumprir», dice.

Aumentan las plantaciones

Iván Galdo asegura que, pese al bajo rendimiento, en la zona de Ortegal (Ortigueira, Cariño o Cedeira) «cada vez plántase máis, porque aínda que che dea pouco, sácaslle 700 ou 800 euros ao ano e tes limpo o terreo», a diferencia de lo que sucede en el área de Pontedeume, donde vaticina que «logo se acaba todo». En Doroña (Vilarmaior) conserva una clienta que ya lo era de su padre, desde hace 48 años. ¿Por qué, con tanto tiempo en el negocio, no ha habido iniciativas de transformación de la manzana? «Temos a mazá en catro horas en Asturias e oito en San Sebastián... non compensa montar un lagar tendo tan cerca as fábricas», responde Galdo. «Non é só producir sidra, senón que hai que bebela. E o 80 % da sidra que se produce en Asturias consúmese en Asturias», contesta Pérez.

El lagar Castañón, ubicado en Quintueles, en Villaviciosa, uno de los seis municipios que forman la Comarca de la Sidra, se abastece en parte de pomas gallegas. «Algo compro, pero poca cantidad, como la asturiana no hay, eso que en Galicia se cosechan variedades de aquí, pero el suelo influye [...]. Este año la cosecha es muy buena, pero el año que hay poca hay que traerla», comenta el propietario, Julián Castañón, «pionero» en la elaboración de sidra «por variedades de manzana», frente a las fábricas donde se mezclan.

Otras son fieles a la fruta del norte de Galicia. «Hai unha sidrería á que meu avó xa lle vendeu aos avós dos actuais propietarios —destaca Iván—, a primeira chamada de moitos sidreiros é a Paco de Viveiro, porque é garantía de calidade. Hai mazás que saen da árbore ás oito da tarde e ás oito da mañá xa está descargándose en Asturias». Él y su primo coordinan un equipo de unos quince jornaleros, que trabaja duro desde ahora hasta noviembre.