La Selección Española organiza una gala con despieces en directo y menús, con fondos para el Centro de Recursos
25 feb 2024 . Actualizado a las 05:00 h.Narón, carnívora Narón. Pero también solidaria. Así lo demuestra la gala que prepara la Selección Española de Carniceros. Ofrecerá despieces y cocinado en directo, con una degustación de menús para todos los participantes. Y los fondos recaudados se destinarán al Centro de Recursos Solidarios de Narón, además de parte de la comida y la carne. La cita será el sábado 30 de marzo en el Campo da Serra (A Solaina), a partir de las 12.00 del mediodía.
Como indica el naronés Bruno Díaz, seleccionador nacional de los carniceros españoles que los está preparando para el Mundial de París 2025, «por primera vez se celebra una gala así en España». La exhibición en la que se desharán piezas de carne y el showcooking o cocinado se acompañarán de una comida con baile, amenizada por una orquesta. De momento, los precios ofertados son de 10 euros para el menú infantil y 22 para adultos.
«En otros sitios del mundo son muy frecuentes estos eventos en los que carniceros realizan un despiezado en directo de la carne y a continuación una fiesta gastronómica, ahora por primera vez lo traemos a España y será en Narón», indica el también carnicero y empresario hostelero Bruno Díaz. Participarán once carniceros de toda España, entre ellos el entrenador de la Selección Española, José Luis Collazos.
Y habrá entre seis y ocho cocineros también de toda España (incluso uno mexicano), entre ellos dos desde Narón: Pablo Rodríguez de El Mercado y Susana Martínez de O Fogar da Carne. ¿Qué harán en directo? «Desharemos carne, prepararemos elaboraciones con un gran expositor de diez metros y cocinaremos al mismo tiempo, al ritmo de una orquesta», explica Bruno Díaz, que coordinará a su equipo.
Al centro de Recursos Solidarios de Narón destinarán el dinero recaudado con las entradas, además de donar carne de ternera gallega y cerdo. Todos los carniceros y cocineros colaboran gratuitamente con la gala. Y mientras tanto, avanzan los entrenamientos de la Selección Española de Carniceros con la meta en París. Dichos preparativos consisten en «deshacer media ternera, medio cerdo, un cordero y cinco pollos».
Otro apunte para carnívoros. La hamburguesa ideada por Pablo Rodríguez de El Mercado compite en el Best Burguer Spain con su Galicia Trufera. Hasta el 3 de marzo, la puntúan clientes y jueces. Lleva pan brioche de patata, mantequilla de trufa, salsa de queso San Simón da Costa y setas shitake, cecina de wagyu, carne de buey frisón, cebolla crispy y huevo a la plancha.