Cristina Vila, cocinera e influencer: «Si planeas bien los menús de la semana puedes gastar solo entre 35 y 55 euros»

FERROL CIUDAD

Exhibe su conocimiento de recetas, ideas de ahorro y truquitos en su perfil de Instagram @ingenioculinario
05 abr 2025 . Actualizado a las 05:00 h.Cocinar es la pasión de Cristina Vila (Ferrol, 1988). Ha pasado por fogones de restaurantes emblemáticos como A Pedir de Boca o el coruñés La mafia se sienta a la mesa. También por cocinas de empresas como Intasa o de colectividades como las del Souto de Leixa o la residencia de mayores San Xoán de Piñeiros. «En hostelería te mueves mucho y es un sector complicado, tienes unos horarios tremendos... Ahora mismo llevo unos tres meses en el paro», comenta. Mientras, trabaja en idear el gran proyecto y su gran ilusión, montar un local de comida a domicilio. Además de exhibir todo su conocimiento en su perfil de Instagram @ingenioculinario. «Por el año 2017 empecé a subir vídeos a YouTube, siempre me gustó enseñar a cocinar. Luego me fui a Londres a vivir y lo dejé un poco aparcado», recuerda. Y lo que era «una afición» lo retomó a finales del año pasado para convertirlo en un perfil mucho más profesional.
¿Qué exhibe en sus vídeos? Recetas fáciles, algunas saludables, otras para darse un gustazo, ideas de menús, truquitos y hasta tips de ahorro. Por ejemplo, su post titulado «¿Es posible comer bien y que sea económico?», con cinco ideas de platos para las comidas de la semana, una lista de ingredientes para hacer más fácil la hora de la compra, y precios para lograr ahorrar, es uno de los más virales. «Hay mucha gente con el problema de ‘No tengo tiempo, no se qué hacer y me gasto más de la cuenta’. En mi casa hubo un momento en el que éramos seis, yo me encargaba de hacer la comida, no había mucha pasta y tenía que organizarme bien», explica. De ahí que sea una experta en sacar el mayor rendimiento, e incide en la importancia de que en los hogares se diseñen un menú. «Reduce un montón los gastos, una pasada. En el ejemplo de un menú para dos de cinco platos para la semana, variados, con pollo, legumbres, verduras, frutos secos... el gasto es de 37,99 euros. Aunque depende de lo que compres de pescados y carnes, puedes gastar una media de entre 35 y 55 euros», valora la experta.
Estas ideas y recomendaciones que lanza para ayudar a los que no tienen tiempo, o los más perezosos, han lanzado sus redes sociales por todo el país. «Me escribe gente de muchos sitios», comenta. Aunque sus amigos son sus mayores fans y no dudan en hacerle encargos. «Tengo ahora que grabar sí o sí dos vídeos que he prometido, o se les van a estropear unos ingredientes a mis amigos en la nevera», bromea.
En su cuenta muestra cómo hacer de forma fácil recetas más tradicionales como la masa de croquetas, huevos rellenos, pasta fresca o garbanzos al curri. También ideas de picoteo, más novedosas como un coliarroz, canapés de Navidad o una resultona ensalada de piña y langostinos. Y, por supuesto, ideas dulces para que uno mismo se haga sus propios phoskitos, donuts de avena y plátano o granola casera.
«Ahora se fomenta mucho el ‘come saludable’, yo soy más del ‘come de todo’. El otro día subí un vídeo de cómo hacer los mejores macarrones con chorizo. Hombre, un día no hacen mal a nadie», comenta.
Su vídeo con la receta más viral: la masa de pizza de zanahoria. «La probamos mi pareja y yo y alucinamos de lo rica que está. Se la vi a una nutricionista y de verdad que le recomiendo a todo el mundo que la pruebe», concluye.