«Urge camarero» en más de una decena de locales de la zona de Ferrol: «Actitud y algo de experiencia»

Carla Elías Martínez
Carla Elías FERROL

FERROL CIUDAD

JOSE PARDO

Restaurantes de toda la costa tienen abiertos procesos de contratación, mientras que los ciclos formativos están con la mitad de sus plazas cubiertas

27 mar 2025 . Actualizado a las 23:22 h.

Ya se nota el buen tiempo, luce el sol, las terrazas vuelven a estar a pleno rendimiento y Ferrol se prepara para recibir un aluvión de turismo de cara a los primeros días de la temporada alta, la Semana Santa. Todo un bum de gente en la calle que repercute directamente en el sector de la hostelería. «Urge camarero» es uno de los anuncios que más se repiten estos días en las plataformas de contratación web más populares y en las redes sociales de los propios locales. «En el restaurante Bacelo necesitamos incorporar camarero con contrato de 15 horas. Imprescindible buena actitud, y se requiere un mínimo de experiencia. Puesto de trabajo ideal para persona estudiante. Posibilidad de hacer horas extra pagadas a mayores, más propinas, y posibilidad de ampliar horas en temporada alta si interesa», reza el anuncio del restaurante Bacelo. Es solo uno de una larga lista de locales de Ferrol y la comarca con procesos abiertos de contratación. También ofrece empezar a media jornada, lo que posibilita compaginar con estudios de hostelería, y ampliar el horario en verano y Navidad el restaurante Maruxaina.

Platea, Bla Bla Café, Cuerda Floja o el Pazo Libunca son otras de las firmas con procesos abiertos de contratación. «Buscamos personal de cocina para jornada completa», ofrece el restaurante Sinxelo. E «incorporación inmediata» urge el restaurante Pide e Pika de Valdoviño, donde necesitan «camarero con experiencia para jornada completa».

CIFP Fraga do Eume: «Temos cursos coa metade de alumnos matriculados, hai que incidir na captación»

Mientras que el sector de la hostelería se encuentra en un momento de auténtico auge con numerosas aperturas en la comarca en los últimos meses y expansión, la formación no cala al mismo ritmo. «Entran ofertas de emprego no centro», explica Xoán García, jefe del departamento de Formación e Orientación Laboral y coordinador de Emprendemento del Centro Integrado de Formación Profesional (CIFP) Fraga do Eume. Están en proceso de reconfiguración de la bolsa de empleo del centro pero, aún así, siguen recibiendo ofertas. El problema: «a matrícula, sobre todo nos ciclos de servizos, é bastante baixa», advierte. «Hai que animar á xente porque a realidade é que cada vez están mellorando máis as condicións de traballo, sobre todo, os restaurantes máis profesionais. Cousas como ‘sabes cando entras, pero non cando saes’ se están a esgotar», valora García. Un mensaje que no cala. A pesar de que los estudiantes de los cursos formativos de servicio en sala y cocina salen con trabajo tienen, de media, la mitad de alumnos matriculados. «Por exemplo, en dirección de servizos temos sete matriculados para 23 prazas», lamenta.

Desde el centro inciden en la importancia de hacer labores de «captación» y mostrar que hay buenas salidas para los camareros, cocineros, jefes de sala... formados. «Durante moito tempo na hostalería traballou xente, por exemplo, que necesitaba sacarse un diñeiro e buscaba traballo no verán. Pero un alumno formado ofrece moito máis», defiende el docente. Además, recalca la importancia de las prácticas, en las que están ya sumidos los alumnos de último año —«a maioría xa quedarán seguro onde están para o verán», valora— y que las ofertas durante el año sean con un horario compatible con seguir los estudios.