La hostelería busca con urgencia una treintena de camareros y cocineros

FERROL CIUDAD

El 2025 arranca con la inminente apertura de nuevos negocios en Ferrol y Narón
13 ene 2025 . Actualizado a las 05:00 h.La inminente apertura de varios negocios hosteleros en Ferrol y Narón ha revolucionado el sector en busca de profesionales para confeccionar las plantillas. «Solo para el nuevo Urban Food del Clandestino, con hamburguesas, perritos... necesitamos a 22 personas», avanza Patxi Ferreiro. Es la oferta de empleo más amplia en estos momentos en este sector. Pero no la única. Por ejemplo, la nueva firma de cocina casera Galician Food Ferrol, que se instaló el pasado mes de diciembre en Caranza, prevé abrir otras dos tiendas en las próximas semanas, en la urbe naval y en Narón, para las que busca a otros seis trabajadores. «Dos personas para cocina y cuatro para las tiendas», señala su responsable, Borja Gómez.
¿Cuál es el problema? «El de siempre. Nos van llegando muchos currículos, continuamente, pero no reúnen unos mínimos requisitos. Además, hay gente que parece que prefiere no trabajar», valora Patxi. Apunta, como ejemplos, a ofrecimientos de gente sin experiencia en el sector, de fuera o sin los papeles en regla. «Pero no somos el único sector con estos problemas, es difícil contratar. Pasa lo mismo si necesitas a un fontanero o a un mecánico. Yo tuve un problema en el coche en diciembre y no me lo arreglan hasta febrero, porque el mecánico no da abasto, está él solo, y tampoco encuentra gente formada para contratar», detalla el hostelero.
Ferreiro está detrás de uno de los proyectos más ambiciosos que abrirá sus puertas en los próximos meses en la comarca, concretamente en Narón, donde, tras poner en marcha la nueva discoteca Clandestino Silentium Club, ahora proyecta la apertura de un macro espacio con comida urbana. «En unos meses pasaremos a tener a unas cuarenta personas en nómina. No se valora pero la hostelería es el verdadero motor económico de este país», defiende.
Coincide en las críticas para contratar el responsable de Galician Food Ferrol, que también aprecia los mismos problemas. «Está complicada la cosa, aunque nos están entrando currículos, no es gente cualificada», advierte. Aunque cree que el problema empeora en los meses de verano.
«Para ahora y para el verano»
No son los únicos establecimientos de hostelería con procesos de contratación de trabajadores abiertos en estos momentos. Restaurantes como Mamá Flora y el Colonial también reciben currículos para dos puestos respectivamente.
Pero es que incluso hay ya negocios hosteleros pensando ya en la temporada alta por excelencia en Ferrol y su comarca, el verano. Como en el Clandestino Beach Club de Valdoviño, ubicado en la playa de A Frouxeira. «Somos los únicos que abrimos todo el año de esta zona. Necesitamos incorporar a un camarero para ahora pero también aprovechando miramos ya para el verano, que siempre hay problemas», reconoce su responsable, Borja.
La asociación comarcal recoge currículos
Entre los empresarios que buscan con ahínco empleados y quienes demandan un puesto en el sector, se sitúa la Asociación de Empresarios de Hostelería de Ferrol e Comarcas. ¿Cómo gestionan los currículos para afrontar estos picos de demanda? «Cuando un local cierra, ya sea por jubilación u otras circunstancias, contactamos con los profesionales y les pedimos su currículo por si desean que les ayudemos a encontrar otro trabajo», explican desde la entidad. De esta forma, disponen de perfiles contrastados y con experiencia para ofrecer a quienes solicitan su ayuda. «Cuando nos llegan empresarios buscando personal, podemos proporcionarles currículos con referencias sobre dónde han trabajado previamente», detallan. Este es el método ideal para la asociación, que recoge todos los currículos que recibe, aunque prioriza aquellos de personas con referencias sólidas.
«En nuestra experiencia, confiamos mucho más en quienes provienen de locales que cierran por jubilación o en trabajadores contratados en épocas como el verano, siempre que tengamos buenas referencias. Estos perfiles podemos ofrecérselos a otros asociados», puntualizan.
Sin embargo, respecto a la búsqueda actual de nuevos empleados, reconocen ciertas dificultades: «Tenemos dudas sobre cómo completarán las plantillas los nuevos negocios. No sabemos si ya cuentan con profesionales, y los currículos que recibimos, en muchos casos, no cumplen con los requisitos», advierten desde la entidad.
Bolsa de empleo estudiantil
La asociación también colabora con una bolsa de empleo gestionada por el CIFP Fraga do Eume, un centro de referencia en la comarca y en Galicia para la formación en hostelería.