«¿Vieira marinada en café? Parece una mezcla un poco loca, pero funciona»

BEATRIZ ANTÓN FERROL / LA VOZ

FERROL CIUDAD

Dani López, fotografiado esta semana en su restaurante, O Camiño do Inglés
Dani López, fotografiado esta semana en su restaurante, O Camiño do Inglés JOSE PARDO

Dani López, de O Camiño Inglés, inaugura  el día 23 los talleres de Cociña Capital con una clase en la que desvelará paso a paso una receta inspirada en su último viaje a Quito

22 jul 2024 . Actualizado a las 12:09 h.

Casi todos los platos de Dani López (Londres, 1984) esconden detrás una vivencia, la memoria de una receta de la infancia o el recuerdo de aquellos sabores de juventud que le quedaron grabados para siempre en el paladar. Como cuando se aventuró a reinterpretar con gallo de Mos y pak choi el pollo con almendras que comía de niño con su madre en el restaurante chino de la calle Dolores. O como cuando quiso versionar, a modo de homenaje, la espectacular lubina con remolacha de su admirado José María Jordán, jefe de los fogones del Timón Bar. «Cuando era joven y no tenía un duro ahorraba para poder ir a comerla al restaurante que por aquel entonces tenía en Fene», rememora el cocinero del Grupo Nove y alma máter de O Camiño do Inglés, uno de los templos gastronómicos con más renombre de Ferrol.

Precisamente, tirando de ese hilo de la memoria fue como el admirado chef parió una de las últimas propuestas que ha incorporado a la carta de su restaurante: vieira de la ría de Ferrol marinada en café, con crema de champiñones, champiñón crudo en aceite de ajillo y aguacate asado. «¿Vieira marinada en café? Así de primeras puede parecer una mezcla un poco loca, pero funciona. La vieira es muy dulce y encaja muy bien con los amargos y tostados del café», apunta Dani López, que el próximo martes visitará la sala Curuxeiras del puerto para explicar cómo se prepara esta receta, paso a paso, en el primero de los talleres Cociña Capital que se celebrarán en Ferrol bajo la organización de La Voz de Galicia, el patrocinio de Quesos Hipólito y Ferrol Terra Catering, y de la mano de algunos de los mejores cocineros de la ciudad.

Dani López, en las cocinas de su restaurante, que inició su andadura en la calle Dolores y ahora abre sus puertas en Espartero
Dani López, en las cocinas de su restaurante, que inició su andadura en la calle Dolores y ahora abre sus puertas en Espartero JOSE PARDO

El plato que protagonizará esta primera sesión del ciclo nació de la fusión de dos recuerdos. «Hace unos años probé unas almejas con vinagreta de café que me encantaron», rememora Dani. Y mucho más recientemente, apenas hace unas pocas semanas, durante su estancia en Quito para participar en la Mercedes-Benz Gourmet Experience, en un bar de la ciudad le sorprendieron con un desayuno a base de café y una tostada de champiñones y aguacates. Esos dos momentos se cruzaron en su cabeza... Y voilá, la fusión de los dos recuerdos se transformó en un plato nacido para ensalzar uno de los grandes manjares de la ría.

López recuerda que la fama de la vieira de Ferrol se vio empañada durante un tiempo por la toxina amnésica y la red de furtivismo que se organizó en torno al bivalvo, «pero ahora se vuelve a extraer y es buenísima». Lo dice con la boca llena de orgullo, porque Dani, a través de los fogones de O Camiño do Inglés, se ha convertido en un abanderado de Ferrol. «De joven siempre pensaba en marcharme de la ciudad, en trabajar fuera, pero con el tiempo me di cuenta de que este era un sitio privilegiado y con la mejor materia prima para emprender y poner en marcha un negocio propio», cuenta Dani, que en este 2024 celebra ya el decimocuarto aniversario de O Camiño do Inglés.

Aquella pequeña casa de comidas que nació en la calle Dolores y después dio el salto a Ferrol Vello es hoy un restaurante de primer nivel, avalado con dos soles Repsol y las mejores críticas. Pero Dani López asegura que la filosofía sigue siendo la misma. «Hacemos una cocina creativa, pero partiendo siempre de la base de que lo fundamental es el producto», dice este cocinero siempre inquieto, que volverá a hacer de abanderado de su ciudad en un documental sobre la gastronomía ferrolana y en un programa de televisión muy popular.

LA CITA 

Cuándo. Dani López impartirá el primer taller del ciclo Cociña Capital en Ferrol. Será el próximo 23 de julio, a las 17.30 horas.

Dónde. La Autoridad Portuaria de Ferrol colabora con este taller, que tendrá lugar en la sala Curuxeiras del puerto.

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