El arroz con leche para celebrar el día de San Julián

FERROL CIUDAD

I. VALERIO

Toda una tradición en Ferrol

09 ene 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

El día de San Julián fue día de inicio de rebajas, de galardones, de partido y también de arroz con leche. La degustación popular del típico postre ferrolano se llevó a cabo a partir de las seis y media de la tarde en el Cantón bajo una carpa en la que personal de Cátering Ferrolterra repartió las más de dos mil quinientas raciones de arroz con leche en unas tarrinas que la gente iba recogiendo después de hacer una larga cola que recorría parte de la alameda. Con paciencia cada una de las personas que se acercaba a la zona conseguía su ración, que degustaba en las mesas habilitadas para ello en el interior de la carpa, o se la llevaba a su casa. Algunas personas volvían del partido y se sumaban a la cola para degustar el típico arroz con su toque de limón y canela. No está muy claro el origen de esta tradición, que algunos autores sitúan en el siglo XVIII, si bien la teoría más extendida apunta a que la tradición del arroz con leche en San Julián data del siglo XIX. Al margen de la historia, la clave del éxito de este postre está en la receta, y el chef Miguel Campos, del Restaurante A Gabeira, que este año recibió una de las insignias de oro de la ciudad, compartió en 2022 su receta con todos los detalles a tener en cuenta para darnos el gusto con este postre típicamente ferrolano. Si queréis recuperar esa receta os recomendamos escuchar el pódcast de Voces de Ferrol en este enlace: https://go.ivoox.com/rf/80509036