Estos son los menús navideños que servirán los hospitales y comedores sociales de Ferrol

B. ANTÓN FERROL / LA VOZ

FERROL CIUDAD

En la imagen, las cocinas del CHUF, en el Hospital Naval, donde en Nochebuena y Navidad se elaborarán unos 250 menús especiales cada día
En la imagen, las cocinas del CHUF, en el Hospital Naval, donde en Nochebuena y Navidad se elaborarán unos 250 menús especiales cada día CESAR TOIMIL

Langostinos, lenguado o bacalao con coliflor son solo algunos de los platos que elaborarán en Nochebuena y Navidad

23 dic 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

Mucha organización previa. Ingredientes típicos de estas fechas. Y grandes dosis de cariño y mimo en su elaboración. Todo eso es lo que conlleva la preparación de los menús navideños que esta Nochebuena y Navidad servirán los hospitales de Ferrol y los comedores sociales del albergue Pardo de Atín y de la Cocina Económica a pacientes ingresados y personas sin recursos de la comarca. Sus responsables son conscientes de que se trata de fechas especiales, en los que la soledad pesa más, y por eso ponen todo su empeño en llevar un pellizco de alegría a sus comensales con menús más sofisticados de lo habitual, que se salen de lo corriente, pero al mismo tiempo resultan saludables y nutritivos.

En las cocinas del Complejo Hospitalario Universitario de Ferrol (CHUF), ahora ubicadas en el Hospital Naval debido a las obras de ampliación del Marcide, tanto el día 24 como el 25 habrá un equipo de veinticinco personas trabajando al pie del cañón para elaborar unos 250 menús navideños en cada una de esas jornadas.

Los pacientes ingresados podrán degustar en Nochebuena croquetas de marisco, langostinos a la plancha, lenguado al champán con espárragos y tarta de San Marcos, mientras que en Navidad se servirá sopa de pescado, pastel de marisco, llana de ternera asadas con patatas y jardinera de verduras y tarta de tiramisú. Eso sí, en el caso de pacientes con dietas restrictivas por sus dolencias, estos menús se adaptarán a sus necesidades. Y así, en algunos casos, las patatas se servirán al vapor en vez de asadas, el pastel de marisco no llevará mahonesa o la tarta de San Marcos se sustituirá por una mousse de limón. «Intentamos que los menús se adapten a la mayoría de las personas ingresadas, porque la Navidad es para todos», comentan desde las cocinas del CHUF.

Los menús navideños de de la Cocina Económica, en la imagen, incluirán platos como langostinos al horno, bacalao con coliflor o paso asado
Los menús navideños de de la Cocina Económica, en la imagen, incluirán platos como langostinos al horno, bacalao con coliflor o paso asado CESAR TOIMIL

En el Hospital Juan Cardona y en el albergue Pardo de Atín, que comparten fogones, se mantienen fieles a la tradición y en Nochebuena servirán bacalao con coliflor, además de una crema vichychoisse. En Navidad, los pacientes ingresados en el hospital degustarán sopa y cocido, mientras que las personas sin hogar alojadas en el refugio podrán comer en la Cocina Económica, donde estos días también se apuran los preparativos para servir platos dignos de Masterchef los días 24 y 25.

El comedor social de la calle Rubalcava elaborará en Nochebuena un banquete a base de bacalao con coliflor y patata con refrito de ajo y pimiento asado. Y en Navidad el menú consistirá en crema de marisco, pavo asado con ensalada mixta y dulces típicos de estas fechas.