El Baxi avanza con solvencia en la Copa Galicia

FERROL CIUDAD

JOSE PARDO

Las ferrolanas se impusieron al Maristas 102 a 62 y se enfrentarán al Celta en semifinal

25 sep 2020 . Actualizado a las 23:29 h.

Un partido de trámite para seguir cogiendo ritmo. El Baxi resolvió con solvencia el encuentro contra el Maristas de A Coruña, el segundo duelo de la Copa Galicia ante un equipo de su categoría -tanto el Rosalía, contra el que disputó el primer encuentro de esta fase de la competición autonómica, y el Maristas son recién ascendidos a Liga Femenina 2-.

A pesar de no ser un partido liguero el Baxi demostró su competitividad imponiendo una gran intensidad defensiva y anulando el ataque del joven equipo coruñés. El equipo de casa se estrenó en el marcador con un triple de Irene Garí, que acto seguido forzó una falta con dos tiros para abrir ya la primera distancia, 5-2. Lino López probó varios quintetos a lo largo del encuentro. Salió de inicio con Leaupepe, Annina, Allen y Laura Fernández, además de Gari. Lograron una ventaja de 16-2 que obligó al técnico visitante a pedir tiempo muerto. Descanso tras el cual el entrenador local probó un segundo equipo con las veteranas Patri Cabrera y Natalia Rodríguez junto con Mungo, Benet y Boquete, que también lograron mantener el ritmo. El cuarto culminó con un triple de la capitana para cerrar el marcador 30 a 11.

La ventaja de casi veinte puntos permitió al técnico repartir minutos entre las veteranas, las incorporaciones y las canteranas. Fichajes como el de Garí o Boquete dejaron muy buenas sensaciones; al igual que Sonia Bra, que aprovechó sus minutos; o Jenna Allen, que dominó el poste bajo. Se fueron al descanso con 52 a 33 en el tanteador.

La diferencia siguió acrecentándose tras volver retomarse un duelo en el que las ferrolanas evidenciaron su superioridad física y técnica. El equipo de Lino López demostró en los dos encuentros disputados que sigue conservando su esencia y estilo de juego con transiciones rápidas gracias a la velocidad de jugadoras como Mungo o Leaupepe. En el tercer cuarto las argentinas demostraron su talento y porqué un proyecto ambicioso como el de Baxi se ha interesado por ellas. Lino también dio oportunidad a otra de las promesas ferrolanas, Carla Peña, con buenos minutos sobre el parqué.

A pesar del contundente 79 a 44, el Baxi siguió jugando con intensidad el último tiempo en ambos lados de la cancha. Las locales no bajaron los brazos y cerraron el encuentro superando el centenar de puntos, con un marcador de 102-62.

JOSE PARDO

«Para nosotras es un entrenamiento. Lo enfocamos en que todas las jugadoras tengan minutos. El objetivo era un trabajo físico intenso, presionar desde el principio y ser exigentes. No buscábamos sacar las ventajas que tenemos sino avanzar técnica y tácticamente», valoró López que agradeció el apoyo del público.

El próximo rival será el Celta Zorka en semifinal.

30-11 / 52-33 / 79-44 / 102-62/

Incidencias: Partido de la Copa Galicia disputado en A Malata con restricción de público por las medidas del covid-19