FERROL CIUDAD

CESAR TOIMIL

Tras un inicio igualado, las ferrolanas sentenciaron en el segundo tiempo

07 mar 2020 . Actualizado a las 22:58 h.

El Baxi pisa el acelerador en la recta final de la temporada y encarrila su candidatura al play-off de ascenso. Las ferrolanas recibieron esta tarde a las viguesas del Celta Zorka con la urgencia de ganar para no perder el segundo puesto de la tabla, y no dejaron escapar los puntos del derbi gallego.

El encuentro arrancó con ritmo lento y posesiones largas, bastante trabado, con muchas faltas, debido a las defensas intensas que plantearon ambos equipos. El Baxi apostó por cargar más el juego en la pintura y no pudo realizar las transiciones rápidas a las que acostumbra. Además, el Celta gozó de más acierto desde el perímetro. Dos triples de Vergarachea y Lacorzana aventajaron a las visitantes 4 a 12 lo que obligó a Lino López a pedir tiempo muerto. Espabilaron las suyas tras la charla logrando un parcial de 12 a 5, gracias a una mejor salida de balón y mayor acierto. Aunque llegaron a adelantarse en el marcador con triples de Allen y Tudanca, el primer tiempo terminó 16-17 con un triple de Lacorzana sobre la bocina.

Siguió la tónica de igualdad en el segundo cuarto, aunque las locales dieron un nuevo vuelco al tanteador con canastas de Tudanca, Natalia Rodríguez y Leaupepe, que colocaron el resultado 22 a 17. Y ya no perderían la ventaja el resto de la tarde. El Baxi se sintió más cómodo, pudo correr a placer, hacer transiciones más rápidas y estuvo también más acertado de cara al aro y con tiros más cómodos. No decaía la intensidad en ninguno de los equipos que se emplearon a fondo en el aspecto físico. Destacó la actuación de una activa Leaupepe. En unos minutos providenciales anotó un triple, forzó una antideportiva y robó dos balones que terminaron en puntos ayudando a abrir una considerable distancia en el marcador, 32 a 23. Fue de las mejores de un encuentro con los puntos y la valoración muy repartida entre Miller, Tudanca y Allen. Con el viento a favor, las ferrolanas mantuvieron la distancia para ir al descanso diez arriba, 38 a 28.

Quedó patente el nivel local en la reanudación del encuentro. El Baxi dominó todos los aspectos del juego y, sobre todo, el poste bajo. Consiguió mantener la disciplina en defensa ante un equipo vigués que acusó el ritmo alto de la primera mitad y estuvo más desdibujado en el tercer tiempo. Solo anotó 4 puntos en los primeros 8 minutos mientras que Kapor, Allen y Tudanca llevaron el peso del encuentro. Así, el Baxi se fue escapando para afrontar el último cuarto 51 a 36.

Ovación de la grada

Con esta clara ventaja, a las de Lino López solo les quedaba controlar el juego y evitar complicaciones. Los triples de Patri Cabrera y Allen, y dos robos con canasta de Miller, encarrilaron el encuentro para ponerse 17 arriba. El cuarto culminó con 65 a 47 en el marcador. Se ganaron la ovación de una grada en pie que ansía ver a las suyas ya disputar los esperados play-off de ascenso.

López: «Estoy muy contento con el trabajo de todas»

«Estoy muy contento con el trabajo de todas las jugadoras», alabó el técnico, Lino López, tras finalizar el encuentro. Reconoce que, con la victoria de ayer y a falta de cinco jornadas para que termine la liga regular, el equipo tiene ya un pie en la fase de ascenso. «Era un partido muy importante. Seguimos en la segunda posición y ahora nos enfrentamos a equipos de la zona de abajo», destacó López. La solidez de las suyas atrás fue la mayor virtud del partido. Sin embargo, encontró errores en ataque. «Delante no estuvimos muy fluidas ni acertadas. En el primer cuarto perdimos siete balones consecutivos, pero cuando fuimos capaces de leer el partido, buscar las ventajas interiores y generar tiros, jugamos mucho mejor. Lo rompimos tras volver del descanso».

Carla Elías

8-M. Las jugadoras se unieron a la campaña feminista «Por todas, é tempo das mulleres» conmemorativa del 8-M portando una pancarta para reivindicar el papel de la mujer en el deporte.

16-17 / 22-11 / 13-18 / 14-11 /

Árbitros: Iván Escariz Torres y Adrián Álvarez Rodríguez.

Incidencias: Partido de la vigésimo primera jornada de la Liga Femenina 2 disputado en el pabellón de A Malata ante unos mil aficionados. Desde la grada siguió el encuentro el rector de la Universidad, Julio Abalde, y la vicerrectora, María Jesús Morillo.