carla elías FERROL / LA VOZ

FERROL CIUDAD

Las ferrolanas cayeron frente al Bembibre ( 79-68 ) y se ahogan en la tabla

09 feb 2019 . Actualizado a las 22:07 h.

«Hasta el último aliento» rezaba la pancarta de los aficionados de la Peña Ruxidos que arroparon al Baxi en su encuentro disputado esta tarde en casa del Bembibre, donde ambos equipos se jugaban una victoria imprescindible en la búsqueda de la permanencia. Saben que ya cada duelo es una final y con gritos de «Ese Uni» o «Vamos Uni» no dejaron nunca solas a las de Sandra Prieto y Ricardo Aldrey. Pero una agónica derrota dejó a la hinchada y a la plantilla cabizbaja al verse un poco más hundidas en la tabla.

Las ferrolanas salieron al encuentro eléctricas y muy acertadas en ataque -cerraron el primer tiempo con un 75 % de acierto-. Pero tras un arranque fulgurante, volvió a reinar el desconcierto en el Baxi, algo que aprovecharon las locales para abrir una distancia de siete puntos. El duelo estaría marcado por el acierto desde la línea de 6,75. Los triples de Coleman y Natalia volvieron a enganchar a las ferrolanas que acabaron el primer cuarto muy por encima de su media en anotación (22-23). No salieron tan concentradas en el segundo tiempo, que arrancó de manera garrafal, con solo dos puntos visitantes en los primeros cinco minutos, en los que tres triples de la jugadora americana del Bembibre, Range, hicieron mucho daño Las ferrolanas saben lo que se juegan, se ordenaron y recortaron distancia hasta ponerse a dos de las leonesas. También se exhibieron Patri Cabrera, con dos triples, al que sumó un tercero Natalia Rodríguez para irse al descanso con 48-43 en el marcador.

Con mucha más agresividad sobre la linea de pase y sobre el balón, el Baxi regresó al parqué con la mentalidad de no dejar escapar el duelo. La intensidad defensiva de ambos conjuntos ayudó a un declive en el acierto sobre el aro, y solo anotaron 2 y 3 puntos cada equipo en los primeros cinco minutos.

Empate en el tercer tiempo

Pero tiraron de garra y el Baxi consiguió empatar a falta de 4 minutos para el último tiempo. Empezaba así una nueva final. La cuarta falta de Van Grinsven en esta fase fue decisiva ya que estaba siendo vital en la defensa. Los fallos en los tiros libres, determinantes para la derrota, y un impulso de las locales provocó que el último tiempo empezase con 59 a 54. El Bembibre aprovechó los desajustes defensivos en los que incurrieron las ferrolanas y se puso 10 arriba a falta de seis minutos para el final. Una racha de locura que rompió Cabrera con un triple importantísimo. Pero dos locales anotados por Gladkova y Quirante tras un robo de balón a falta de tres minutos abrieron una distancia de once puntos que se hacía ya insalvable.

El marcador acabó con un 79 a 68 que aleja un poco más a las ferrolanas de la salvación. Será inevitable no mirar mañana al resultado del encuentro del Sant Adriá. Quesos el Pastor, cayó también esta tarde frente al Girona.

Prieto: «Estamos tocadas, pero ya dijimos: ‘Pase lo que pase hay que disputarlo todo’»

«Estamos tocados, era una victoria importante, pero antes de salir a la pista ya dijimos: ‘Pase lo que pase no vamos a parar aquí porque ganar hoy ayudaría mucho, pero perder no nos mata del todo», valoró Sandra Prieto tras el encuentro. El resultado no refleja la igualdad que se vio en el pabellón. «Tuvimos una primera parte muy buena, sobre todo en ataque, que se nos atragantó en la segunda, pero nos mantuvimos en la defensa. No dejamos que se nos fuesen», destacó. Ahora solo queda ir partido a partido. «No hay tiempo al fallo, aunque cada vez quedan menos encuentros, solo siete, hay que competir partido a partido», indicó. Encaran ahora un mes de infarto enfrentándose al Avenida, Gernika y Girona.