Carla Elías Martínez
Carla Elías FERROL

FERROL CIUDAD

JOSE PARDO

Las ferrolanas salieron muy centradas y dominaron el primer tiempo del encuentro, pero las catalanas lograron darle la vuelta al marcador

12 ene 2019 . Actualizado a las 23:38 h.

Otra final menos para el Baxi en esta escalada que necesita protagonizar en la segunda vuelta de la temporada. El equipo ferrolano plantó cara al Cadí La Seu en la cancha catalana. Dominó buena parte de un encuentro disputado esta tarde que finalizó con un duro 79 a 55 en el marcador que no refleja lo vivido.

Solo el todopoderoso Perfumerías Avenida ha conseguido ganar en el Palacio Municipal de los Deportes de Seo de Urgel, pero las de Sandra Prieto salieron sin complejos, plantearon muy bien su estrategia en defensa y gozaron de mucho acierto bajo el aro para sorprender. Comenzaron adelantándose en el marcador con canastas de Van Grinsven y Gustavsson, que se alzaron como las mejores del equipo visitante en el primer cuarto. La holandesa mostró de nuevo su mejor cara con nueve puntos y seis rebotes en los primero diez minutos.

Las ferrolanas llegaron a escaparse ocho arriba lo que obligó al técnico local a pedir tiempo muerto para frenar este inicio con el que no contaban. Las catalanas no iban a ponerlo fácil e impusieron mayor dureza en su defensa para parar a las ferrolanas y remontar 17 a 16. Salieron al parqué Marina Delgado y Ani Calvo para volver a tomar el control del partido y Gustavsson paró la sequía anotadora con un triple. El gran acierto de las gallegas facilitó que este primer tiempo finalizase tres arriba, 17 a 20.

Y con la misma tónica de concentración y balance arrancó el segundo cuarto, con las ferrolanas abriendo la distancia, cinco arriba en el marcador. Pero las catalanas lideradas por Yurena y Bahi consiguieron darle la vuelta. Una remontada pareja de un bajón en el juego del Baxi que, con varios errores defensivos consecutivos, propició el vuelco para ir al descanso seis abajo, 38 a 32.

La debacle, insalvable, llegó en el tercer cuarto. Las ferrolanas parecían otras, mermadas por el cansancio y el temor de verse ahora por detrás. Salieron muy desacertadas bajo el aro, resultado también de una defensa mucho más estudiada y eficaz por parte de las locales. ¿El desenlace? El Baxi tan solo sumó dos puntos Coleman en los primeros seis minutos del tercer tiempo. Más desorganizadas y precipitadas, la ventaja fue creciendo hasta terminar el cuarto 55 a 40.

Este ritmo cuesta abajo fue la tónica del último tiempo que se convirtió en un festival anotador de las locales que infligieron un duro castigo al Baxi, que mereció más. Las ferrolanas acusaron el bajón de Van Grinsven, con molestias en un dedo. No obstante, la holandesa finalizó el encuentro como la mejor de las suyas con 16 puntos, 13 rebotes y quince de valoración. También destacó la aportación de Gustavsson con once puntos, tres rebotes y una asistencia, lo que le valió sumar catorce de valoración. El marcador finalizó 79 a 55 y solo queda pensar en el próximo rival, el Zamora.

«Se nos queda cara de tontas»

«Todavía intento buscar una explicación a lo que ha pasado hoy», reconocía Prieto tras el pitido final.

Ningún pero a los primeros minutos de sus jugadoras. «Empezamos muy bien en la salida, fuimos muy duras, estábamos muy concentradas y hasta las despistamos un poquito porque las cogimos de sorpresa», desgranó la técnico, que reconoció que las rotaciones les hicieron mucho daño. «Empezaron las rotaciones y cometimos errores defensivos, sobre todo en el bloqueo directo. Nuestras rotaciones son muy inferiores físicamente con respecto a nuestras jugadoras de inicio y sufrimos mucho contra una defensa con jugadoras mucho más fuertes y duras que nosotras», valoró la entrenadora ferrolana.

Con el regreso a casa Prieto tratará de ver por qué no supieron reaccionar al verse detrás en el marcador en el arranque del tercer cuatro, tras la remontada local en el segundo. «Nos vinimos abajo, nos quedó cara de tontas, creo que esa es la palabra. Cuando ellas entraron en el partido nosotras no quisimos hacerlo. No sé que pasó tras el descanso. Ellas salieron mucho más duras que nosotras. Fue un momento de bloqueo y, otra vez, cuando nos fuimos para abajo las jugadoras quisieron solucionarlo solas. Y se vieron situaciones de no jugar, posesiones cortas por votar el balón...», valoró. Sufrieron especialmente las bases del equipo ferrolano. «No dirigieron al equipo y se notó, aunque es cierto que tenían delante a bases mucho más grandes y les costó mucho jugar cómodas», lamentó la técnico.

Ahora solo queda hacer borrón y cuenta nueva y pensar ya en la próxima jornada en la que recibirán al Zamora en A Malata. «Tal vez, si teníamos algún margen de error era hoy. Y los partidos que nos quedan, todos, tenemos que salir a competirlos».