«El número de usuarios, estabilizado tras lo peor de la crisis, ha repuntado este año»
FERROL CIUDAD
Antonio Tostado preside la Cocina Económica de Ferrol, fundada en 1891, desde hace nueve años
01 oct 2018 . Actualizado a las 05:00 h.Por el comedor de la Cocina Económica de Ferrol pasan a diario un centenar de personas. La mayoría comen y cenan en el centro fundado en 1891, presidido por Antonio Tostado desde hace nueve años. «Entre 2008 y 2013, lo peor de la crisis, la subida del número de usuarios fue espectacular, pasamos de 80 a 300. A partir de ahí fue bajando y se había estabilizado, pero este año ha repuntado, hemos pasado de 95, el mínimo desde la recesión, a cien», indica.
-¿Qué representa la aportación canalizada a través del banco de alimentos?
-Del banco recibimos, principalmente, alimentos procedentes de la Unión Europea, una aportación fija anual, que nos suelen entregar en dos o tres fases al año. En total, nos llega entre una tonelada y media y dos, sobre todo legumbres, pastas, leche y conservas. Es una ayuda muy importante, funciona como intermediario y nos quita mucho trabajo, recibe y clasifica los productos, que nosotros recogemos.
-¿Cuánta gente trabaja en el centro?
-Hay una plantilla de siete trabajadoras y tenemos 43 voluntarios, que se encargan de actividades complementarias y de las campañas de información y captación de socios, o de la recogida de alimentos.
-¿Cómo se financian?
-Somos una asociación benéfica, con 1.500 socios; el 60 % de los fondos son privados, de las cuotas y los donativos particulares, y el 40 %, aportaciones públicas.
-La situación ha empeorado este año y su trabajo parece cada vez más necesario.
-Sí, tenemos un cinco por ciento más de usuarios que el año pasado. Nuestro papel, como el del banco, permite que los ciudadanos aporten sus recursos a una causa social y la Administración, que tendría que asumir esta función, pueda dedicarse a cubrir otro tipo de necesidades.