Desde los clásicos churros a los modernos cereales

ángel meizoso / A.u. FERROL / LA VOZ

FERROL CIUDAD

La mezcla tradicional nunca falla (Avenida). Como es habitual desde hace 67 años, el chocolate con churros demuestra ser uno de los grandes reclamos  a la hora de pedir un desayuno en la tradicional cafetería situada en la Plaza de España
La mezcla tradicional nunca falla (Avenida). Como es habitual desde hace 67 años, el chocolate con churros demuestra ser uno de los grandes reclamos a la hora de pedir un desayuno en la tradicional cafetería situada en la Plaza de España PAULA QUIROGA

El desayuno clásico del Café Avenida, el «american breakfast» del Capitol y el bufé de En Panes destacan por su variedad

03 sep 2018 . Actualizado a las 05:00 h.

El desayuno es una de las comidas más importantes del día. Es fundamental afrontar la jornada con la energía que da un buen almuerzo matinal. Ferrol es un lugar que destaca porque presenta grandes opciones para ello. Un buen lugar para tomar un desayuno clásico es el Café Avenida, situado en la Plaza de España. Son muchas las generaciones de ferrolanos que han probado el tradicional chocolate con churros en esta cafetería, abierta desde 1951. Como dice Isabel Vázquez Rey, dueña y heredera del negocio familiar, son ya la tercera generación y considera fundamental no perder la esencia con la que comenzaron sus abuelos. «Aquí ofrecemos el desayuno de toda la vida, destaca nuestro chocolate con churros, pero también ofrecemos napolitanas, cruasanes y tostadas», detalla Isabel.

Otra de las grandes especialidades son las tartas caseras que ofrecen. «Es habitual que los clientes acompañen su café con nuestra tarta de almendra o de chocolate, siempre suelen repetir», comenta la dueña. El gran espacio que tiene el local, su amplia terraza y la calidad de sus productos les garantiza tener una gran clientela. «Siempre tenemos mucha gente desayunando en nuestra cafetería, en verano por los turistas o durante el año porque tenemos mucho cliente habitual. Esperemos que siga así para que puedan coger el testigo nuevas generaciones», añade.

«Nuestro desayunos tienen inspiración americana».
Tamara destaca que junto a su hermana siempre han estado atentas a las redes sociales para recoger ideas  de Estados Unidos para elaborar un menú completo para desayunar y abarcar todo tipo de cliente
«Nuestro desayunos tienen inspiración americana». Tamara destaca que junto a su hermana siempre han estado atentas a las redes sociales para recoger ideas de Estados Unidos para elaborar un menú completo para desayunar y abarcar todo tipo de cliente PAULA QUIROGA

Las redes sociales están de moda y ofrecen muchas ideas, incluso para montar un negocio. Así lo pensaron Carla Varela y su hermana Tamara, que en julio del año pasado inauguraron Capitol en la avenida de Esteiro. Un lugar ideal para tomarse desayunos al estilo estadounidense. «Ofrecemos cosas diferentes como tortitas americanas, creps y tostadas francesas, aunque también ofrecemos el típico desayuno español»., explica Tamara. Otra de las cosas por las que más destaca este establecimiento son por sus llamativos cereales. «Tenemos un bol de cereales de diferentes sabores, a un precio 3,50 euros, con la leche de colores y a los que se le puede añadir otros complemento», detalla.

Bufé libre (En Panes). La posibilidad que ofrece el autoservicio de En Panes es un aliciente para clientes que quieren desayunar en grandes grupos porque tienen un menú variado. Además su horario para desayunos de 8.00 a 11.45 horas se adapta a todo tipo de madrugadores
Bufé libre (En Panes). La posibilidad que ofrece el autoservicio de En Panes es un aliciente para clientes que quieren desayunar en grandes grupos porque tienen un menú variado. Además su horario para desayunos de 8.00 a 11.45 horas se adapta a todo tipo de madrugadores PAULA QUIROGA

También es de sobras conocido el bufé libre que ofrece En Panes, situado en el polígono de A Gándara. «Por un precio de 3,90 euros nuestros clientes pueden consumir bollería, frutas, bizcochos, tortilla recién hecha y además lo pueden complementar con una bebida que va a parte», explica el jefe, José Manuel Couce. El máximo mandatario de la entidad remarca un tipo de cliente especial: «Los peregrinos que suelen venir a reponer fuerzas se quedan impresionados por el precio y por las distintas opciones que les damos».