«Recomiendo los pescados de la ría de Cedeira, la tosta de jurel o el arroz caldoso»

A. F. C. CEDEIRA / LA VOZ

CEDEIRA

JOSE PARDO

Miguel Ángel López, "Miti", cedeirés de 31 años, es el dueño y el chef del gastrobar O Amanexo

17 nov 2023 . Actualizado a las 20:26 h.

En la «pizarra activa» de O Amanexo, el gastrobar que abrió el cocinero cedeirés Miguel Ángel López, Miti (Cedeira, 31 años), aparecen recetas tan sugerentes como el bocatín de langostinos crujientes, lechuga, mayonesa de kimchee y lima; la hamburguesa de vaca 100 % gallega, queso de Moeche y cebolla caramelizada; o la tosta de chicharrón de cerdo celta, grelos y queso de Moeche. El jueves suele figurar la tosta de jurel, uno de los platos estrella del local que abrió este joven emprendedor, formado en el IES Fragas do Eume (Pontedeume), junto al cochinillo y la costilla glaseada con soja, miel y sésamo.

«Son los tres platos que más funcionan, con los pescados de la ría y el arroz caldoso, al que incorporo moluscos y pescado de la ría para potenciar el sabor a mar», explica. El dueño y chef de O Amanexo (por el alba, cuando los marineros salen a pescar) se inició en los fogones con 16 años, en este mismo establecimiento (plaza de Galicia, Cedeira), entonces Tía María, de ayudante de cocina. Tiene clara la idea de negocio: «Trabajar con productores locales, platos de temporada, con lo que va entrando por la puerta [el lunes se asomaron sargos y lubinas y ayer, palometas rojas], setas recolectadas por aquí, carne gallega, producto local y fresco, de calidad». Todo con la filosofía del gastrobar, «con zonas de barra y de picoteo de pie, y mesas para comer o cenar tranquilamente». Y pinchos fijos que en pocos meses ya han ganado seguidores, como el lacón asado de la noche del viernes o la fabada del domingo a mediodía.