El marisqueo de Ortegal encara con optimismo la campaña de Navidad

ana f. cuba ORTIGUEIRA

CEDEIRA

CESAR TOIMIL

En la comarca se extraen coquina, almeja fina y japónica, ostra rizada y berberecho

18 dic 2017 . Actualizado a las 05:00 h.

Los resultados, en ventas y precios, de la primera quincena de diciembre han sido buenos, algo por encima de la media de los últimos años, lo que ha sembrado el optimismo entre las mariscadoras de la comarca de Ortegal y Cedeira, que encaran los días centrales de la campaña de Navidad, la semana previa a la Nochebuena. Pilar Trasancos, presidenta de la agrupación de recolectoras de Espasante, lleva 17 años saliendo al mar; y sus hermanas Rosa y Rocío, siete. «Para manter unha familia non dá, é un complemento aos soldos baixos que hai agora», comentan al pie del puerto deportivo de Ortigueira, mientras esperan a que baje el mar para extraer ostra rizada, que venden a 0,80 euros el kilo a un comprador de Cambados.

Las profesionales de Espasante intercalan la ostra con la almeja fina -los últimos días se ha cotizado a 19 euros el kilo la pequeña; a 21 la mediana y a 25 la grande- y la japónica (a siete). «A semana que vén [desde hoy] mellorarán, hai bastante máis que o ano pasado», destacan. Son diez mujeres y seis hombres de entre 30 y 60 años, faenan sin neopreno -«é incómodo, pégaseche a lama a el»- y hay quien, como Pilar, de O Baleo, vive su tercera etapa en este oficio. «Te tiene que gustar, hubo épocas que no sacabas ni para el seguro», señala.

Con vistas a la Nochebuena

Sus compañeras de Cedeira, que solo ven ventajas en el uso del neopreno, se han llevado una alegría este mes. «Déronnos autorización por fin para ir á coquina, tres días, e agora temos outros tres, antes de Noiteboa», explica la presidenta de la asociación, Pilar López Bellón. Los precios han ido creciendo, de los 25 euros el kilo del primer día a los 36 del segundo y los 38 del tercero, aunque el cupo se limitó a un kilo por profesional y día (las tres jornadas próximas se doblará). Confía en que este bivalvo, escaso, se cotice mejor de aquí al 24. Los berberechos, su principal fuente de ingresos en lo que va de año, se han vendido este mes a entre cuatro y 4,5 euros el kilo.

En O Barqueiro, la ostra rizada ha ganado terreno. Si en 2016 se extrajeron 28.194 kilos, por 27.382 euros (entre 0,50 y un euro el kilo); en lo que va de año ya han recolectado 40.535 kilos, por 55.526 euros (entre 0,60 y 4,50 euros el kilo). «Para la semana antes de Nochebuena nos han encargado tres mil kilos, vamos contra reloj. El cupo es de 300 por persona y día, pero es imposible cogerlo, por la marea, que coincide muy mal», indica Cristina Trasancos.

Hay que aprovechar las fiestas

La responsable del colectivo mañonés de mariscadoras tiene claro que «diciembre es el mejor mes del año y este ha empezado a buen ritmo». Las 11 profesionales saben que enero y febrero «son más parados, los bolsillos quedan pelados, bajan los precios y hay menos pedidos», por lo que se vuelcan en la faena durante las fiestas navideñas, entre ostras, almeja fina y japónica.

«Esta es la mejor época, mucho más para Nochebuena que para fin de año», coincide Pilar Parapar, vocal de la asociación de mariscadoras de Cariño, con 14 integrantes. También se queja de la marea. «Hoy casi no tuvimos [el viernes], el mar de fondo nos afecta un montón en la zona de Feás», donde extraen almeja fina, uno de los mariscos preferidos por las familias para las cenas navideñas, que estos días han vendido a 19, 23 o 28 euros el kilo, en función del tamaño.

Las cifras

Precio coquina Cedeira: 35-38,30 €/k

Este mes se han recolectado 44 kilos de este bivalvo, por 1.615,30 euros, a precios que van de los 35 a los 38,30 euros por kilo. En todo el año han sido 94.20 kilos, por 3.742 euros

Precio almeja fina Cariño: 15,65-29 €/k

En lo que va de mes se han extraído 271,70 kilos de almeja fina (más del 19 % de los 1.401 de este año), por 5.940,39 euros, de 15,65 a 29 euros el kilo 

Precio almeja fina Espasante:19-25 €/k

Desde el 1 de diciembre se han comercializado 238,30 kilos, el 19,6 % del total del año, y la facturación ha ascendido a 4.929,90 euros, lo que representa casi el 21 % del global

Ostra rizada O Barqueiro: 1,50-4,50 €/k

La cotización media ha aumentado en lo que va de mes, hasta 1,88 euros por kilo (entre 1,50 y 4,50), con la venta de 2.502 kilos (el 6,17 % del año), por 4.702 euros (el 8,5 %)

Ventas berberecho Cedeira: 129.197,63 €

Es la facturación total desde el día 1 de enero, período en el que se han expendido 30.367,85 kilos de este bivalvo, desde 2,6 a 5,56 euros el kilo

Venta ostra rizada O Barqueiro

Este año se han comercializado 40.535 kilos de ostra rizada, por 55.526 euros, entre 0,60 a 4,50 euros el kilo. En todo 2016 fueron 28.194 kilos, por 27.382 euros, de 0,50 a 1 euros el kilo