El percebe pierde peso en Ortegal

El mal tiempo ha dejado en tierra durante unos cuatro meses a los profesionales, que miran a la Navidad con temor por los temporales y la escasez del crustáceo


CEDEIRA, CARIÑO / LA VOZ

La amenaza de los temporales, que a comienzos de este año retuvieron en tierra a los percebeiros durante casi cuatro meses -con apenas dos o tres días de faena-, y la escasez del percebe mantienen en vilo a los profesionales del sector de Cedeira y Cariño cara a la campaña de Navidad. «Se o mar che deixa traballar dous días antes de Noiteboa salvas o mes, esa semana e máis a anterior a Ano Vello son as mellores do ano, xunto co verán», apunta Antonio Tojeiro, percebeiro cedeirés con 45 años de experiencia en las rocas.

Este ha sido uno de los peores años que recuerda Juan Carlos Pardo Galdo, profesional del sector en Cariño. «Hay poco y no se pudo trabajar bien por el mal tiempo», corrobora, preocupado por el futuro. Hace unos días, los percebeiros de la cofradía cariñesa probaron suerte en Os Aguillóns. «Solo pudimos saltar en las zonas más abrigosas, fuera había muy mala mar, y vimos percebe muy pequeño, que no se desarrolla [...]. Algo pasa que está impidiendo su crecimiento», sospecha Pardo Galdo, temeroso de las borrascas, que pueden frustrar la faena en las jornadas previas a las fiestas navideñas.

«Desde la última semana de diciembre de 2017 hasta casi abril, el tiempo solo nos dejó ir al percebe tres días», recuerda el ex patrón mayor de Cariño. La situación mejoró en verano, gracias, sobre todo, a los buenos precios -la cotización máxima de este año ha rondado los 130 euros el kilo en las rulas de Cedeira y Cariño, lejos de las alcanzadas en 2007, con 304 y 264, respectivamente-, atribuibles a la elevada demanda y la escasez de producto. El percebe pierde peso en la costa de Ortegal y Cedeira y en la facturación de las rulas. Aun así, en el caso de Cedeira, en lo que va de año (pendientes de uno de los períodos de mayor movimiento), los ingresos por este crustáceo ascendieron a 1.149.354 euros, el 19,4 % del total (5.920.822), ligeramente superior a la merluza, con 1.138.798 euros. Desde 2001, el mejor ejercicio fue el de 2006, con 2.515.220 euros. En Cariño, la repercusión ha sido menor este año, con 230.853 euros facturados, el 10,24 % del global (2.254.350). La merluza se ha colocado con claridad en el primer puesto, con 1.717.088 euros.

1.149.354 €

Cedeira, en 2018

Las ventas de percebe representan el 19,4 % del total de la lonja

130 €/k

 Máximo Cedeira

La cotización de 2018 está lejos de la de 2007, hasta 304 euros

230.853 €

 Cariño, en 2018

La facturación por este crustáceo es el 10 % del total de la rula

131 €/k

Máximo Cariño 2018

La mayor cotización se alcanzó en 2007, con 264 euros el kilo

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