As Pontes se convertirá el día 1 en la capital de la micología

F.?F.

AS PONTES

27 oct 2007 . Actualizado a las 02:00 h.

No ha llovido este otoño a gusto de las setas, pero haberlas hailas. Los cocineros Jesús Blanco Rey y Luis Tuñas Estévez tienen ya los hornillos preparados, están listos para empezar a elaborar las cerca de mil raciones de comida que se servirán el próximo jueves durante la decimoctava edición de la Feira de Fungos e Cogumelos de As Pontes, una oportunidad de oro para los cada vez más abundantes amantes de la micología de la comarca. Para ellos, lo más interesante es el concurso de setas, un certamen que les da la oportunidad de admirar el laborioso trabajo de recolección en el monte desarrollado por los aficionados. El jurado valora la variedad y la rareza de las especies micológicas reunidas en las distintas cestas, que en conjunto optan a llevarse premios en metálico que suman 1.020 euros, además de los 30 euros que percibirá cada uno de los concursantes sólo por participar.

La Feira de Fungos e Cogumelos se desarrollará, como es habitual ya, en una carpa situada en el patio del colegio Santa María, en el centro de As Pontes. La cita del 1 de noviembre arrancará a las nueve de la mañana, cuando empezarán a llegar las cestas de setas que opten al concurso. El fallo se producirá en torno al mediodía y las 12.30 horas se entregarán ya los premios.

Entre tanto, el público empezará a llenar el recinto para admirar la variedad de setas reunidas en las cestas y también para hacer tiempo antes del gran acontecimiento popular: la degustación gastronómica de un menú integrado por tres platos y postre elaborados todos con especies micológicas, y que se empezará a servir pasado el mediodía al precio de ocho euros.

De esta comida se encargarán principalmente los cocineros Jesús Blanco y Luis Tuñas. ¿Qué habrán ideado para satisfacer el exigente apetito de los amantes de las setas? El menú lo desveló ayer Blanco. Habrá, como siempre, un poco de todo. Así, los comensales podrán darse un festín de empanada elaborada con pan de boletus, pleurotus, champiñones y mejillones; potaje de alubias blancas y bacalao con tricholoma portentosum, shiitake, lactarius y ulva rígida (un tipo de alga); ragut con variado de setas en salsa mencía y requeixo con salsa de cantharellus y frutos silvestres.

Jesús Blanco, que en los últimos años ha diseñado siempre el menú de la Feira de As Pontes, explica que «a seta é moi nutritiva, non ten grasas, aínda que é dunha dixestión difícil e non se pode abusar». Por eso, la degustación popular consta de varios platos diferentes y preparados con un puñado de especies. Culinariamente, «os fungos e cogumelos teñen todas as posibilidades do mundo e permiten combinacións tremendas», según Jesús Blanco.

La feria, organizada por el Concello, incluirá un mercado de productos ecológicos y de miel artesana.