La gastronomía gallega pierde a Antonia Arnoso Paz, «Toñita»

Su restaurante de A Capela fue, durante décadas, uno de los buques insignia de la cocina autonómica

En el centro de la imagen, Antonia Arnoso Paz, «Toñita», recibiendo el título de Hija Predilecta de A Capela
En el centro de la imagen, Antonia Arnoso Paz, «Toñita», recibiendo el título de Hija Predilecta de A Capela

Ferrol

El mundo de la gastronomía ha perdido a uno de sus grandes nombres. Antonia Arnoso Paz, la propietaria de la legendaria Casa Toñita, de As Neves. Tenía 85 años de edad. Hija predilecta de A Capela, a lo largo de su vida recibió numerosos reconocimientos por su brillante trayectoria profesional. Entre otros premios, fue distinguida con una de las Medallas de Galicia. El suyo fue, como nadie ignora, uno de los establecimientos gallegos en los que, a lo largo del último medio siglo, se celebraron más banquetes de bodas. Un local situado al pie de los caminos que llevan a San Xoán de Caaveiro, y apenas a un centenar de pasos de la capilla de la Virxe das Neves, y por el que a lo largo de los años pasaron desde escritores, artistas, empresarios y deportistas, hasta políticos de todas las ideologías. Un establecimiento fuertemente arraigado en la memoria colectiva de toda Ferrolterra... y no solo de Ferrolterra. Porque Casa Toñita fue, sobre todo, un restaurante en el que siempre se le rindió tributo -y se le sigue rindiendo, ahora con la segunda generación de la familia al frente del establecimiento- a la mejor tradición culinaria gallega. «O seu falecemento é unha gran perda para a Capela -señala el alcalde del municipio, Manuel Meizoso-. Houbo un tempo no que o nome de A Capela foi coñecido, incluso fóra das nosas fronteiras, por Toñita e o seu restaurante, e por Juana a de Casa Peizás. A Capela débelle moito ao traballo que tanto unha coma outra fixeron nunha cociña que sempre foi moi asequible para todos: tanto desde o punto de vista económico como desde o desde o puramente gastronómico».

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