La radiactividad ambiental se vigila en Ferrol

Un laboratorio de la Politécnica de Serantes recibirá casi 220.000 euros hasta el 2024 para hacer muestreos en el noroeste español

José Luis Rolle, a la derecha, junto a varios miembros del equipo del Laboratorio de Radiactividad Ambientall de la Escuela Universitaria Politécnica (EUP) de Ferrol
José Luis Rolle, a la derecha, junto a varios miembros del equipo del Laboratorio de Radiactividad Ambientall de la Escuela Universitaria Politécnica (EUP) de Ferrol

ferrol / la voz

Una vez cada tres meses, durante una semana entera, de los fogones del restaurante De Manuel de A Malata salen tres comidas diarias (desayuno, almuerzo y cena) con destino a la Escuela Universitaria Politécnica (EUP) de Serantes. Y una vez al mes, diez litros de leche de las vacas de la cooperativa de A Capela van a parar al mismo lugar. Contándolo así, alguien podría pensar que tanto encargo de comestible responde a la celebración de algún festín universitario, pero nada más lejos de la realidad. Esos víveres tienen como destino el Laboratorio de Radiactividad Ambiental (LRA) de la Universidade da Coruña (UDC), donde de forma periódica se hacen análisis para medir la radiactividad que está presente en la dieta tipo o en la leche que se consume en el noroeste español, pero también en el aire, las aguas o el suelo.

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