Segunda de las cenas de homenaje por el centenario del restaurante A Gabeira de Ferrol
FERROL
El 14 de septiembre
31 ago 2023 . Actualizado a las 01:23 h.El restaurante A Gabeira de Ferrol continúa con su calendario de celebraciones para celebrar su centenario bajo el lema A Gabeira 1923-2023. 100 años de pasión por la cocina. Durante muchos meses habrá una serie de comidas con platos especiales, muy vinculados a la trayectoria de estos fogones, y que maridarán con los vinos que también han marcado la historia de las denominaciones gallegas. Por eso, el próximo bodeguero en participar será Luis Anxo Rodríguez, ya que es parte esencial de la construcción del vino de O Ribeiro como un producto de prestigio.
En mayo se celebró la primera cena con sabor netamente ferrolano, ya que unió la la cocina de Miguel y los vinos de bodegas El Paraguas con su enólogo (también figura distinguida en O Ribeiro) Felicísimo Pereira.
La segunda cena será el próximo jueves 14 de septiembre: en la cocina trabajarán cuatro cocineros gallegos afamados, que suman cuatro Estrellas Michelin y seis Soles Repsol: Rafa Centeno (del restaurante Maruja Limón. Vigo); Alberto González Prelcic (de Silabario en Vigo); Xosé Cannas, (Pepe Vieira, en Poio) y Roberto Filgueira (de O Balado, en Boqueixón). Los cuatro forman parte, como el propio Miguel A. Campos, del Grupo Nove.
Los cocineros han ideado unas propuestas gastronómicas que se servirán con una selección de vinos de la DO Ribeiro de Luis Anxo Rodríguez Vázquez. «Gran parte de la responsabilidad de la recuperación de variedades tintas en Ribeiro se le atribuyen a Luis Anxo que trabaja pequeñas parcelas de entre diez y 50 años sobre suelos de granito descompuesto, conocidos como sábrego en la zona de Arnoia, y una parcela de treixadura en Ribadavia», detallan los organizadores de una propuesta especial.
Ya se puede reservar una de las 30 plazas disponibles por 150 euros por persona llamando al teléfono 981 31 90 57.