Apertura tímida y por sorpresa de los bares de los concellos pequeños

FERROL

Un camarero atendiendo a una clienta en el bar A Morriña
Un camarero atendiendo a una clienta en el bar A Morriña José Pardo

Muchos hosteleros, que podrían ya trabajar en el interior, esperarán al lunes

23 may 2020 . Actualizado a las 05:00 h.

La disposición de alivio a la hostelería en la desescalada publicada en el BOE de ayer, que permite ya usar parte del interior de los locales, cogió por sorpresa a los empresarios, a los clientes y también a los alcaldes de los municipios en los que ya podían abrir los bares. De hecho, la mayoría de los negocios continuaron cerrados o trabajando solo en las comidas para llevar. Incluso algunos de los que ya tenían en funcionamiento las terrazas desde hace días se mantuvieron en la misma línea, por falta de personal.

La Asociación de Empresarios de Hostelería de Ferrol y comarca valora la noticia, por entender que es «bueno que la gente vaya abriendo y cumpliendo la normativa», según indica la gerente, Luisa Barro. No obstante, la medida que ya permitía abrir ayer, con limitación del aforo al 40 % y sin clientes en la barra, a los bares de los municipios de menos de 10.001 habitantes y con una densidad de población que no supere los cien habitantes por kilómetro cuadrado, deja fuera a los concellos de Ferrol, Narón, Fene, Cabanas, Pontedeume, As Pontes, Ares y Mugardos, que podrán reabrir el lunes, con el paso a la fase 2. Pero también esperarán hasta ese día otros locales autorizados para hacerlo desde ayer, porque las contrataciones de personal las habían programado para esa fecha. Incluso hay quienes no abrirán hasta junio, como la cafetería-restaurante A Frouxeira, de Valdoviño.