Pocos grelos para muchas ganas de cocido

La escasez del verde manjar ha encarecido su precio con respecto a otros años, llegando a los 2,50 euros el kilo

En el puesto Pan de Fruta, los grelos de Mondoñedo se pueden comprar a 2,40 euros la mada, en la que entra algo más de un kilo
En el puesto Pan de Fruta, los grelos de Mondoñedo se pueden comprar a 2,40 euros la mada, en la que entra algo más de un kilo

ferrol / la voz

No hay carnaval sin disfraces ni caretas, pero tampoco sin un buen cocido sobre el mantel. Y, si no, que se lo pregunten a los operadores de los tres mercados municipales de Ferrol, donde estos días se han incrementado las ventas de los ingredientes indispensables para preparar el menú que reina en estas fechas: desde los ansiados grelos hasta el lacón, pasando por la carne salada y el chorizo para los cocidos, además de freixós, orejas y demás larpeiradas carnavaleras.

La mala noticia es que este año el grelo escasea. «En octubre hubo varias granizadas y después vinieron las lluvias y, entre una cosa y otra, lo machacaron», comenta Sonia Rodríguez Folgado, de la frutería É con til del Mercado Central de A Magdalena. En su puesto, estos días no se puede comprar el verde manjar gallego, pero sí nabizas de la Terra Chá a 2,50 euros el manojo y patata gallega ecológica a 1,60. «Es de la variedad Kennebec, que es la mejor para el cocido, porque no se deshace», puntualiza Sonia.

Pero, si se quiere grelo, en la plaza de abastos del barrio ilustrado es posible encontrarlo, aunque algo más caro de lo habitual. Unos espectaculares manojos procedentes de Bardaos (San Sadurniño) se venden en la frutería Begoña a 2,50 euros el kilo, mientras que en el puesto Pan de Fruta la mada de grelos de Mondoñedo se despacha a 2,40, cuando hace dos años, en ese mismo mercado, los de Monfero se podían adquirir por solo 1,75. Eso sí, aunque escasean y están un poco más caros, los que hay están «buenísimos», según advierten las placeras.

Carlos Basoa, del Mercado de Caranza, recomienda la cachola del cerdo alimentado con castañas para el cocido
Carlos Basoa, del Mercado de Caranza, recomienda la cachola del cerdo alimentado con castañas para el cocido

Una vez solucionado el tema de la verdura, toca llenar la cesta de la compra con la carne. Carlos Basoa, del Mercado de Caranza, recomienda echar a la olla aguja con hueso o jarrete de ternera, y del cerdo, costilla, chorizo, tocino, oreja, hueso de entrecosto, lacón y, para quienes les guste, también cachola y, a poder ser, de cerdo alimentado con castañas, que en su puesto sale a 5,5 euros el kilo. Además, desde detrás del mostrador de la charcutería Orvi del Mercado Central, Rubén Luaces apuesta por enriquecer el plato con un buen botelo o androlla de A Fonsagrada, porque le da un «puntito fuerte» que le va muy bien.

En la panadería Germán del Mercado de Recimil se puede comprar la masa para freir orejas y una barra de pan especial para torrijas
En la panadería Germán del Mercado de Recimil se puede comprar la masa para freir orejas y una barra de pan especial para torrijas

Y, como no hay buen banquete sin un dulce final, la tradición manda incluir también en la lista de la compra freixós, orejas, torrijas... O los ingredientes para prepararlos. En el Mercado de Recimil, la panadería Germán, que cuenta también con tiendas en Esteiro, Neda, Santa Cecilia y el Centro Comercial Narón, facilita la tarea a sus clientes vendiéndoles la masa de la oreja ya preparada y lista para freír, y una barra de pan especial, muy grande, ideal para elaborar torrijas.

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