Casa Grande de Xanceda: «Nas visitas ven os animais e como fabricamos os nosos produtos»

A. F. C. FERROL / LA VOZ

FERROL

cedida

La granja de producción ecológica Casa Grande de Xanceda muestra sus métodos de trabajo a los visitantes

27 ene 2020 . Actualizado a las 05:00 h.

En Casa Grande de Xanceda llevan medio siglo cuidando de las vacas, aunque la granja de producción ecológica nació en 2005. En sus fincas pastan 380 vacas, que conviven con ocho mastines, varios terneros, dos ovejas, dos ponis, cuatro o cinco cabras, conejos, abejas, gallinas, cerdos vietnamitas y gatos. «Vén sobre todo xente da cidade, poden ver muxir as vacas, darlles o biberón aos becerriños...», comenta Noelia Fontecoba, responsable de las visitas.

«Non nos consideramos granxa escola, pero si ofrecemos este servizo para que vexan, con total transparencia, como viven os animais e como fabricamos os nosos produtos», apunta. En la explotación recalan familias, grupos y colegios (de marzo a junio ya está todo concertado). En enero y febrero, si la previsión del tiempo para el fin de semana es buena, abren las reservas el jueves, a través de la web. A partir del 4 de mayo se podrán fijar citas de julio en adelante. «Hai moita demanda, sobre todo para as actividades infantís e como regalo de aniversario», señala Fontecoba.

También hay visitas más profesionales, de institutos o universidades, para conocer el proceso de elaboración de productos ecológicos. Y «especiales», en Navidad, carnaval, Semana Santa y Halloween, con talleres temáticos. Cuestan 4,50 euros por persona (gratis hasta dos años).