La mejor hostelería lleva sello eumés

a. f. c. PONTEDEUME / LA VOZ

FERROL

JOSE PARDO

Alumnos de toda la provincia se forman en cocina y servicios en el IES Fraga do Eume

11 jun 2018 . Actualizado a las 05:00 h.

Del IES Fraga do Eume salen cada año unos 80 titulados en cocina o servicios. El centro eumés imparte tres ciclos de grado medio -cocina y gastronomía, servicios de restauración, y panadería, pastelería y confitería- y dos de nivel superior -dirección de servicios y dirección de cocina-, y dos ciclos medios en régimen de adultos -de cocina y gastronomía y de servicios de restauración-. «Las expectativas del alumnado [de toda la comarca e incluso de Santiago o A Coruña], igual que en otras ramas de formación profesional, son poder empezar a trabajar ya, es una formación más rápida que la universitaria y más encaminada a ejercer una profesión. Hacen prácticas y los mejores ya tienen la opción de quedarse», explica Fátima Insua, vicedirectora.

Los profesores advierten a los alumnos sobre las condiciones de trabajo del sector. «En la hostelería -opina Insua-, el problema no son tanto los sueldos, que también, como las jornadas, pero ellos saben desde el principio que van a trabajar cuando la mayoría de la gente tiene su tiempo de ocio, están concienciados». Destaca la motivación que suponen y la ilusión con que encaran los concursos, como el José Rodríguez-Moldes Rey, de cocina y coctelería, que organiza cada año el centro eumés. Y la variedad de oficios de hostelería, más allá de camarero o cocinero, como barista, coctelero o sumiller.