La ría exporta 700 kilos al día de un bivalvo apenas consumido en Ferrol

La Voz F. V. | FERROL

FERROL

JOSE PARDO

El carneiro, también conocido como almeja vieja, tiene gran aceptación en Cataluña y Francia Su excelente precio actual en la lonja ha salvado la campaña marisquera de los últimos meses

05 jun 2005 . Actualizado a las 07:00 h.

?l carneiro, un bivalvo que se extrae en aguas interiores de la ría de Ferrol, ha salvado la actual campaña marisquera. También conocido como almeja vieja por su denominación en castellano, o manolo , en la jerga de los mariscadores de la ría, apenas se extraía en otros años. No obstante, su revalorización en la lonja ha llevado a muchos profesionales a dejar el banco de As Pías y dedicarse al carneiro, a pesar de que la faena es bastante más dura. El carneiro se cotizó estos días pasados en la lonja de A Gándara a ocho euros. La media de ventas supera los 700 kilogramos diarios. Hace dos años, su precio era de la mitad. Todas las capturas son compradas por mayoristas exportadores para su comercialización en Cataluña, Francia e Italia donde se aprecia culinariamente este bivalvo, que puede alcanzar el tamaño de un puño, con carcarón rugoso y ondulado como el de un berberecho o vieira. Los biólogos de la Consellería de Pesca han certificado su salubridad. El trabajo del mariscador que faena al carneiro, no obstante, es duro. Los bancos se encuentran en el fondo marino situado entre el muelle comercial y Mugardos, a 30 metros de profundidad. Manejar rañoas con mangos de esta longitud requieren de una fortaleza de espalda que pocos tienen. Por ello, una de las enfermedades profesionales de los mariscadores a flote son las lesiones de columna, muchas veces invalidantes. La campaña marisquera continuará hasta el 30 de junio.