El Gobierno canario recomienda no consumir pescado capturado en las inmediaciones de El Hierro

Efe

ESPAÑA

Los peces hallados muertos fallecieron por la presión ambiental del mar, pero el Gobierno espera a los análisis más exhaustivos.

01 nov 2011 . Actualizado a las 19:00 h.

El Gobierno canario ha informado hoy de que, aunque de las necropsias practicadas a los peces que han aparecido muertos por la erupción volcánica en El Hierro se desprende que estas muertes se han debido a la presión ambiental del mar, es recomendable no consumir pescado capturado en esa zona.

Según las necropsias practicadas, las causas de las muertes han sido la explosión marina y las alteraciones de la presión ambiental en el mar y, en un comunicado, la Dirección General de Salud Pública recomienda no consumir peces capturados en las zonas afectadas por la erupción volcánica hasta no contar con los resultados de la investigación de sustancias contaminantes que se efectúa en ejemplares vivos.

La Dirección General de Salud Pública del Gobierno canario ha remitido al Laboratorio de Salud Pública del Área de Salud de Gran Canaria muestras de los dos envíos de pescados aparecidos muertos y que habían sido remitidos al Instituto de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria de la Universidad de Las Palmas de Las Palmas de Gran Canaria (IUSA) para realizar las necropsias.

Además, ha solicitado al Laboratorio de Salud Pública del Área de Salud de Gran Canaria la investigación de metales pesados (cadmio, plomo y mercurio) para los que dicho centro está acreditado.

Desde la Dirección General de Salud Pública se han efectuado las gestiones oportunas con la Viceconsejería de Pesca del Gobierno de Canarias a los efectos de solicitar al Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM), la determinación de dioxinas y PCBs en el laboratorio del CSIC ubicado en Cataluña.