«Ahora en España se bebe mejor vino, pero en menor cantidad»

Entrevista | Marcial Pita El redactor jefe de «Vinoselección» presenta el martes un libro en el que reúne a las bodegas castellano-manchegas con los restauradores más famosos de la capital


la voz | madrid

El vino correcto puede acentuar aspectos gastronómicos inesperados de una comida y viceversa, éste puede brillar con nueva luz, si está acompañado por el plato apropiado. Marcial Pita conoce bien el universo de sugerentes matices que rodean a esta bebida. Es redactor jefe del departamento editorial de Vinoselección Club de Vinos y la próxima semana presenta el libro Senderos de vino y gastronomía, Castilla-La Mancha y Madrid.-Nací en una aldea al norte de Ferrol. Llevo ya varios años fuera de mi tierra natal, ya que mis padres decidieron trasladarse porque pensaban que en Galicia no había futuro para ellos. Primero estuve en Madrid, luego en Castilla-La Mancha y finalmente regresé a la capital. No obstante, vuelvo con mucha frecuencia. - Es periodista de profesión, ¿cómo se adentró en el mundo del vino? -En mi casa siempre se bebió buen vino y la carrera de periodismo no tiene mucha salida, por lo que era una buena opción especializarse en algo. Me metí en la primera promoción de la Unión Española de Catadores, en la que era el más joven, junto a otro chico que se ha convertido en un gran amigo. En un mundo tan especializado como éste, contratar a un joven con progresión te sale más barato que fichar a alguien consagrado. Además de ser redactor jefe de Vinoselección , llevo siete u ocho años colaborando con otras publicaciones, por lo que creo que las cosas están yendo bastante bien. - ¿Considera que la sociedad sabe apreciar las cualidades de un buen vino ? -Ahora en España hay una cultura vinícola más importante que hace años. No obstante, esa cultura está enfrentada con un mayor consumo de otras bebidas de alta gradación. Se podría decir que se bebe mejor vino, pero en menor cantidad. - Todavía se mira más el precio de la botella que su calidad. -Le ocurre a la gente que no sabe nada de este mundo. El problema es que muchos tienen miedo de ampliar sus conocimientos, porque ven que los especialistas utilizan una terminología muy específica y piensan que no se van a poder enterar de nada. - El libro que presenta el próximo 17, «Senderos de Vino y Gastronomía, Castilla-La Mancha y Madrid», es una forma de aproximarlo al grueso de la sociedad. -Sí. En él aparecen distintas bodegas castellano-machegas muy comprometidas con el turismo enológico, que buscan potenciar su implantación en la capital. Algunos de los mejores restauradores de Madrid, como Pedro Larumbe (Restaurante Pedro Larumbe), Salvador Gallego (El Cenador de Salvador) o Alberto Chicote (Nodo), se han puesto a su servicio para idear un maridaje que armoniza una receta de sus fogones con el vino más representativo de cada una de ellas. - No hay una excelente comida sin el vino óptimo. -Siempre hay algún vino para cada comida. Cualquier persona con un mínimo de sentido común sabe apreciar más una comida con una bebida que con otra. No es l o mismo tomarse unos percebes con Coca Cola que con Albariño. - Actualmente se está adentrando en el proceso de elaboración. - Sí. Se llama El Linze y es un vino con un corte de tipo ródano con cepas de syrah y una variedad un tanto denostada en España, el tinto velasco. Estamos haciendo un ensamblaje con una meditada crianza en madera.

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