La vanguardia de los fogones muestra las últimas tendencias

Lorenzo Calonge madrid

ESPAÑA

No se lo pierda | Segunda Cumbre Internacional de Gastronomía Los mejores restauradores nacionales e internacionales se reúnen hasta el jueves en Ifema para debatir y pasar revista a la cocina de diseño

12 ene 2004 . Actualizado a las 06:00 h.

Los mejores cocineros del momento se han citado hasta el jueves en la segunda Cumbre Internacional de Gastronomía que se celebra en el Palacio de Congresos de Ifema. Son esa clase de restauradores que no sirven un plato de potaje, sino un sorbete de lentejas; que no preparan ensaladas con lechuga y tomate, sino con mango y foie; y que no hacen una tortilla de patatas en la sartén, sino que la sacan a sus clientes en forma de crema espumosa de tres colores. Son también los dueños de esos restaurantes en los que una pequeña ración de kebab de cordero se pierde en la inmensidad del plato. Son, en suma, la vanguardia de los fogones, los que van dos o tres pasos por delante de cualquier menú doméstico. En los últimos años España se ha situado en los primeros puestos de esta clase de cocina gracias a gente como Ferrán Adriá, Pedro Subijana, Juan Mari Arzak o Martín Berasategui. Todos ellos estarán presentes en esta cumbre, acompañados por una representación de lo mejor que ahora se puede encontrar en el panorama internacional: el italiano Carlo Cracco, la marroquí Fatéma Hal, el francés Alain Llorca, el sueco-etíope Marcus Samuelsson o el japonés Nobujuki Matsushisa. Dentro del apretadísimo programa, estos investigadores pondrán en común sus últimos avances en conferencias que llevan por título El catering del futuro , El mejor desayuno del mundo , Quesos y vinos, armonias y desencuentros, y El mundo del chocolate . También habrá demostraciones sobre el pescado, el cóctel o las Mil aplicaciones del aceite . La asistencia está reservada a profesionales, o aficionados con muchas inquietudes, ya que la inscripción cuesta 580 euros, a los que hay que sumar diez más por cada conferencia-cata.