Carmen Lence: «La leche la tomo entera y fresca»

ECONOMÍA

ALBERTO LÓPEZ

La consejera delegada de Leche Río apuesta por explotar el valor añadido del producto y admite que cuando era más joven era «un poco punki»

23 mar 2021 . Actualizado a las 17:50 h.

Habla rápido, como si el tiempo fuera un bien demasiado escaso y sin embargo consigue crear un agradable ambiente de cercanía. Carmen Lence (Lugo, 1970) es una mujer singular al frente de una empresa única.

-Los ganaderos se suelen quejar del precio de la leche. ¿Están tranquilos ahora?

-Sí. Nosotros no tenemos problemas porque Leche Río lleva bastante tiempo pagando por encima de la media de Galicia.

-Muchos ganaderos ven como se han quedado sin relevo. ¿Vale la pena dedicarse a esto?

-Hay un poco de todo. Hay ganaderías más pequeñas, menos profesionalizadas y sin relevo. Por eso el dueño no invierte en la ganadería y, claro, tienden a desaparecer. Pero hay otras muy profesionales y son gente más joven y más preparada. En los últimos años se aprecia que hay menos ganaderías pero más producción de leche.